产后抑郁如何进行心理调适

扫码阅读手机版

来源: 中国妇女报 作者: 编辑:杨朔 2017-01-24 09:32:00

  1月6日,湘潭,一个31岁的妈妈,带着两岁多儿子和几个月女儿从13楼纵身跃下,自杀身亡!产后抑郁是导致她自杀的直接原因。但大家把引发她抑郁的诱因,归结为其十恶不赦的丈夫。再强大的谴责也是无力的,活下来才是硬道理。

  产后激素水平的变化是无法更改的生理因素,其他诱因可通过调适提早预防。

  一是合理定位身份,产后快治“公主病”,带娃的重担你应该挑得最多。累和苦是正常的,生娃既然无悔,带娃也别怨。

  二是合理期待家人。有山靠山,没山独立,没人帮,就自己打理一切。毕竟生孩子是满足自己的需要,你是最大的受益者。

  三是合理期待他人。产假歇完了,哺乳假继续享受着,同事和领导谁也不欠咱的。没有额外的照顾是理所应当。需要这份工作就打起百倍精神干活,否则易被边缘化。

  四是合理分配精力。做个足够好的妈妈,及格就行。不爱自己是懒也是自私,管理好精力,才能更好地爱孩子。

  建议各级组织提早做好生育期女员工预防产后抑郁症的工作。因为大部分新妈妈更脆弱,更自我,更情绪化,更缺乏现实感和生活能力,这也是容易导致抑郁的诱因。=

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有