小心别陷入小儿腹泻常见误区

扫码阅读手机版

来源: 华龙网 编辑:陈雯 2017-01-24 10:33:26

天气寒冷,宝宝晚上睡觉爱踢被子,肚子容易着凉拉肚子。对此,专家表示,引起小儿腹泻的原因众多,有感染因素如病毒、细菌等,也有非感染因素如喂养不当、食物过敏、乳糖不耐受以及气候因素等。作为家长应正确认识小儿腹泻,避免防治走入误区。

 怎样才算腹泻

有些家长一见孩子腹泻就很紧张,立即送到医院。其实,是否发生了腹泻,应从两个方面来衡量:一是大便的次数是否增加,二是大便的性状是否产生变化。如果只有一方面异常,通常并不认为是腹泻。

小儿的大便通常是软便或者是糊状的,如果孩子的大便突然变得很稀甚至是水样大便,或出现一些黏液甚至脓血,这就是大便性状改变了。小儿通常一天大便次数在三次以内,如果超过三次,再加上性状改变,此时就要考虑可能是腹泻。不过,对于母乳喂养的孩子,虽然一天大便次数有4-5次,但如果孩子没发烧,大便的性状并没有明显的改变,食欲也很好,这种情况属生理性腹泻,家长也不需要太过担心。

腹泻后如何补水才正确?

是否孩子一出现腹泻症状就要立即到医院呢?如果小儿食欲还好,只是大便次数有所增加或者大便性状有所改变,没有发烧、呕吐等症状,这样的情况暂时不需上医院。如果家长自己无法判断孩子腹泻是轻症还是重症,还是及时去看医生比较安全。

专家表示,一旦小儿出现了脱水的表现,则要立即到医院治疗。通常,判断孩子是否脱水可根据三个表现:一是孩子皮肤会比较干燥;二是孩子小便量减少;三是孩子哭闹,可是眼泪比较少甚至没有眼泪,那就表明孩子的脱水比较严重了,应立即送到医院治疗。

医生一般会给孩子口服补液盐,这是一种治疗急性腹泻脱水的药物。很多家长喜欢在家里自己做补液盐,即在白开水中添加盐和糖来给孩子补水。这种的方法其实并不妥当,因为要掌握盐和糖的正确比例不容易,糖添加太多反而会使腹泻加重,如果盐分太多则会使身体流失更多水分,引致血液的高钠状态而导致惊厥,造成脑细胞的损伤。所以,专家建议家长直接去医院购买补液盐。

 泻后如何正确进食

当孩子发生腹泻时,家长往往认为,要再限制孩子的饮食,尤其不能吃带油的食物。他们往往认为小孩子拉肚子后要吃清淡点,让胃肠道休息,不吃就不拉了,其实这是错误的。

腹泻时应尽量避免那些生冷、刺激性食物,包括高糖、高脂等不易消化的食物,重要的是尽量保证孩子腹泻期间的营养,像瘦肉、鸡肉等还是可以吃,很多时候家长容易走极端,听医生说清淡就不给孩子吃一点“带油的荤腥”,其实完全没有这个必要。

事实上,即使不吃不喝,肠道的肠液还是会分泌,而且饥饿状态下肠道的蠕动反而会更快,腹泻也并不会停止。另一方面,不吃东西小孩子的营养供给就不足,短时间内体重就会下降很多。所以,对于腹泻的孩子也强调继续饮食以满足身体需要。

腹泻用抗生素对吗?

不少家长会给腹泻的孩子用一些抗生素或益生菌类的药物,这样的做法不值得提倡。发生腹泻最好不要滥用抗生素治疗,应根据腹泻的病因适当选用。抗生素不但可以杀灭病原微生物,也会影响人体的正常菌群,若不当使用抗生素导致人体正常菌群失调,急性腹泻有可能因此转为慢性腹泻,治疗起来更困难。

益生菌制剂的功能有两种,它可以治疗腹泻,也可以治疗便秘。因此,腹泻后是否使用益生菌制剂还是要听医生的。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有