中医刮痧为何可以改善亚健康

扫码阅读手机版

来源: 医药养生保健报 作者: 编辑:陈雯 2017-01-25 10:21:00

  刮痧疗法广为人知,很多人都知道刮痧疗法对头痛、颈椎病、肩周炎、腰腿痛、心脑血管病、肠胃病等常见病疗效显著,却不知道刮痧还可以促进新陈代谢,改善亚健康状态。

  刮痧时通过活血化瘀、降低血液黏度,可以改善微循环障碍,避免由亚健康状态向疾病的转化,是保持健康的有效方法。而活血化瘀、活化细胞、排毒解毒、迅速改善微循环,正是刮痧疗法的特点。在微循环障碍的部位刮拭时,刮板向下的压力会迫使淤积的有害代谢产物从毛细血管壁渗漏出来,存在于皮下肌肉组织之间,这就是我们看到痧斑。只要有微循环障碍,毛细血管的通透性就会出现紊乱,刮拭后就一定会有痧出现,轻度的微循环障碍会出少量的红色、紫红色的痧点,重度的微循环障碍会出较多的暗青色、青黑色的痧斑。刮拭出痧会排除体内毒素,解除局部的血脉淤滞,降低血液黏度,疏通经络,改善微循环,提高机体免疫力,使脏腑调节功能恢复正常。

  1.活血祛瘀刮痧可调节肌肉的收缩和舒张状况,使组织间压力得到调节,可促进刮拭组织周围的血液循环,增加组织流量,从而起到活血化瘀、祛瘀生新的作用。

  2.调整阴阳刮痧对机体内脏功能,有明显的调整阴阳平衡作用,如肠蠕动亢进者,在腹部和背部等处刮痧,可使亢进受到抑制而恢复正常;反之,肠蠕动功能减退者,刮痧则可促进其蠕动恢复正常。

  3.舒筋通络刮痧是消除疼痛和肌肉紧张、痉挛的有效方法,其主要机理有:(1)加强局部循环,使局部组织温度升高;(2)在用刮痧板为工具,配用多种手法直接刺激作用下,提高了局部组织的痛阈;(3)紧张或痉挛的肌肉在多种刮痧手法下得以舒展,从而解除其紧张痉挛,以消除疼痛。

  4.信息调整通过各种刺激或各种能量传递的形式,作用于体表的特定部位,可产生一定的生物信息,通过信息传递系统输入到有关脏器,对失常的生物信息加以调整,从而起到对病变脏器的调整作用,这是刮痧治病和保健的依据之一。

  如用刮痧刺激内关穴,就等于从内关穴输入了调整信息,可调整冠状动脉血液循环,增加冠脉流量和血氧供给等。刮痧刺激足三里穴,等于从足三里穴输入调整信息,可对垂体、肾上腺髓质功能进行良性调节,可起到提高免疫能力和调整肠运动等作用。

  5.排除毒素刮痧可使局部组织形成高度充血,血管神经受到刺激,使血管扩张,血流及淋巴循环增快,吞噬作用及搬运力量加强,使体内废物、毒素加速排除,组织细胞得到营养,从而使血液得到净化,增加了全身抵抗力,可以减轻病势,促进康复。

  6.行气活血刮痧作用于肌表,可使经络中瘀血化散,凝滞固塞能够以出痧的形式得到消除,全身气血通达,经络通畅,局部疼痛可得以减轻或消失。现代医学认为,刮痧可使局部皮肤充血,毛细血管扩张,血液循环加快。另外,刮痧的刺激可通过神经-内分泌,调节血管舒缩功能和血管壁的通透性,增强局部血液供应,改善全身血液循环。

  7.自溶血刮痧出痧的过程是一种血管扩张渐至毛细血管破裂,血流外溢,皮肤局部形成瘀血斑的现象,不但可以刺激免疫机能,使其得到调整,还可以通过向心性神经作用于大脑皮质,起到调节大脑兴奋与抑制过程和内分泌系统平衡作用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有