皑皑白雪也会是“健康杀手”

扫码阅读手机版

来源: 医药养生保健报 作者: 编辑:陈雯 2017-01-25 10:22:56

  下雪可以去除大气污染,清新空气,然而雪后天晴时,长时间接触积雪反射的光线也会导致眼睛受伤,若不注意防护,就有可能视物不清,出现“雪盲”。因此,皑皑白雪也可能是“健康杀手”。

  积雪对阳光有很强的反射率,而刚下的新雪对阳光的反射甚至能达到95%。当人眼看向雪面时,阳光中的紫外线导致眼角膜和结膜上皮蛋白质凝固变性,引起眼部的角膜上皮坏死、脱落。长时间受紫外线刺激后,3~8小时会出现眼睑红肿、结膜充血水肿、有强烈的异物感和疼痛,继而造成眼角膜浑浊。症状轻者24小时后症状减轻或痊愈,严重者会出现角膜上皮点状脱落,表现为眼睛刺痛、畏光、流泪、睁不开眼及眼睑痉挛、视物模糊,通过3~5天的及时治疗才会彻底消除不适。

  一旦出现了“雪盲”,不要惊慌,尽量闭眼休息,用眼罩或干净手帕、纱布等轻轻敷住眼睛,切不可揉眼睛,及时就医,避免不恰当的治疗导致局部感染。

  另外,有些地方积雪并不平整,形成多个凹面。这些地方能反射更强烈的阳光,所以即便是在阴天,也不要不加防护地长时间待在雪地里,尤其是长时间赏雪景时一定要佩戴有防紫外线功能的太阳镜或防护镜,避免雪地反射的紫外线伤害眼睛。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有