科学家找到影响癌症扩散基因

扫码阅读手机版

来源: 人民网―生命时报 作者: 编辑:陈雯 2017-01-26 09:30:29

  约90%癌症患者死于癌细胞扩散,如何控制它的蔓延,一直让科学家们束手无策。但最近,西班牙科学家取得了突破,找到了影响癌症扩散的基因,并有望改变治疗进程。

  西班牙加泰罗尼亚贝尔维切生物医学研究所的研究人员,通过观察肿瘤在小白鼠体内如何扩散,确定了单个基因的作用。他们观察了833个基因,这些基因在皮肤癌肿瘤细胞向肺部扩散的过程中都起到了一定作用,其中一些还会引起免疫系统的改变。研究人员发现,在去掉一个名为spns2的基因后,皮肤癌肿瘤细胞向肺部扩散的速度减慢4倍。之后,研究人员又观察了这一基因在结肠癌、肺癌和乳腺癌扩散中起到的作用。结果显示,去掉spns2后都可以抑制癌细胞的扩散。

  研究小组负责人表示,去掉spns2后,肿瘤会出现一些非正常免疫细胞,正是这些细胞带领的免疫系统抑制了癌细胞的扩散。这一发现证明了基因在癌症转移时的作用,为未来的癌症治疗指明方向,如果能研发出靶向药物,就一定能减慢或阻止癌细胞的扩散。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有