三七山楂茶可活血化瘀

扫码阅读手机版

来源: 人民网―生命时报 作者: 编辑:李娜 2017-01-26 17:00:24

  血液循行迟缓和不流畅,会导致血瘀,出现针刺般的痛感,按压或夜间疼痛加剧,患者面色发黑、口唇舌质紫暗,或皮下紫斑,或肌肤微小血脉丝状如缕,或腹部青筋外露,或下肢青筋胀痛,妇女常见经闭。下面推荐给大家一个药茶方,可活血化瘀,尤其适宜秋冬饮用。

  材料:三七粉3克、藿香6克、生山楂10克、枸杞子10克。

  方法:将玻璃杯洗干净,并用开水烫洗;将生山楂、藿香、枸杞子放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子焖5分钟;把三七粉放到另一个玻璃杯中,将焖过的药茶均匀地淋在三七粉上,用茶匙轻轻搅拌,待温度合适时饮用。如果嫌代茶饮麻烦,也可用破壁后的三七饮片、藿香饮片、生山楂饮片、枸杞子饮片,即冲即饮。

  三七又名田七,明代著名药学家李时珍称其为“金不换”。三七是中药材中的一颗明珠,《本草纲目拾遗》中记载:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药中之最珍贵者。”三七性温,味苦回甜,可散瘀止血、消肿定痛。藿香味辛,性微温,具有化湿和胃、醒脾助运化的功效。生山楂味酸、甘,性微温,具有活血散瘀、消食化积的作用。枸杞子味甘,性平,养肝、滋肾、润肺。本药茶较温和,能活血化瘀、健脾祛湿、滋肝益肾,适宜于各类人群,尤其是有胸闷、心悸、失眠、舌苔腻等证的血瘀痰阻者,秋冬季节饮用更佳。需要提醒的是,饮用要适量,间断服用更佳,孕妇、产后及风热感冒者不宜饮用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有