鼻塞可滴苍耳子香油治疗

扫码阅读手机版

来源: 人民网―生命时报 作者: 编辑:李娜 2017-01-26 17:05:27

  河北读者张女士提供:我患鼻炎多年,经常鼻子不通气,十分难受,后来得到一个方子,缓解鼻塞效果不错,想分享给大家,希望专家能加以点评。将40个苍耳子炒干碾碎;取50克香油,倒入炒锅,加入苍耳子,小火加热,等到苍耳子炸糊了,关上火;把香油倒入小瓶中保存,每晚睡前滴1~2滴到鼻腔即可。

  河南省开封市中医院耳鼻喉科主治医师张新响点评:苍耳子为菊科一年生草本植物苍耳的果实,秋季采收后晒干,炒去硬刺使用。其性温,味辛、苦,归肺经,温和疏达,味辛散风,苦燥湿浊,通窍止痛,适用于鼻炎、鼻窦炎、风寒头痛、不闻香臭、流浊涕等。苍耳子有一定毒性,经碾碎炒干、香油浸泡加热,外用毒性大大减弱。香油含有维生素E、芝麻酚、芝麻酚林等物质,抗氧化能力极强,因此比其他植物油更容易储存。根据辨证分析后,外用苍耳子油的同时,结合中药内服,治疗鼻炎、鼻窦炎的效果更佳。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有