宝宝咳嗽 先祛痰后镇咳

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:陈雯 2017-02-04 09:57:20

  宝宝感冒后,呼吸道分泌物会骤然增多。所谓分泌物,就是我们通常所说的痰。仔细想想,许多宝宝还不会自己吐痰,这与他的年龄以及呼吸系统还不完善有关系,导致痰在大多时候就被堵在喉、气管,还有部分宝宝直接将痰咽下。

  其实,呼吸道的痰液中有很多蛋白质的成分在,如果没有排出,进入呼吸道的细菌、病毒就会在痰液里快速繁殖导致继发感染。然而,小儿咳嗽力量弱,不能有效清除气道分泌物,导致痰液引流不畅,从而使病情加重。

  这时,很多家长会问:孩子咳嗽是应先祛痰还是先镇咳?正确答案是应以祛痰优先。祛痰药能将痰液溶解,变得稀薄一些,这样孩子比较容易将痰咳出,不给细菌、病毒留下繁殖的机会。随着呼吸道恢复通畅,咳嗽也将得到有效缓解。所以,在有痰咳嗽的治疗上,“祛痰”重于“镇咳”。

  儿童咳嗽在选用祛痰止咳药物时,应尽量选成分单一的药物,保证安全性,避免造成药物的重复使用致使药物过量。如盐酸氨溴索成分的止咳祛痰药,祛痰安全性好,可以有效溶解、稀释、排除痰液,从而有效缓解咳嗽等不适,并且能够防止新的痰液产生。另外,一些不含蔗糖的止咳祛痰药也不容易造成蛀牙,1岁以上儿童就可以服用,增加了服药依从性。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有