蒙脱石散不宜与其他药物同服

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:陈雯 2017-02-04 10:32:58

  春节期间,不少人胡吃海喝,作息不正常,容易出现腹泻等胃肠问题,蒙脱石散是常用于治疗急慢性腹泻、消化道炎症及溃疡的药物。但患者需注意蒙脱石散的吸附能力较强,如果和其他药同服,可能影响药效。

  蒙脱石散具有层纹状结构及非均匀性电荷分布,对消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素有固定,抑制作用;对消化道粘膜有覆盖能力,并通过与粘液糖蛋白相互结合,从质和量两方面修复、提高粘膜屏障对攻击因子的防御功能;还具有平衡正常菌群和局部止痛的作用。但这些作用并没有选择性,如果此时再吃其他药物,吸收也会受到影响。

  治疗疾病时,往往需要蒙脱石散和其他药物配合使用:治疗腹泻时,可与抗生素、微生态制剂等合用;治疗胃溃疡时需要与奥美拉唑等合用。但由于蒙脱石散具有吸附能力,未免影响药效,应当注意安排服药的时间。

  其他药物最好选在服蒙脱石散1小时前或2小时后再用。

  与抗菌药联用时,应先用抗菌药杀菌,再服用蒙脱石散吸附病菌和毒素;与微生态制剂联用时,应先服用蒙脱石散,将胃肠道内的病菌吸附掉,再服用微生态制剂。

  急性腹泻服用蒙脱石散治疗时,首次剂量加倍,但需注意过量服用易引起便秘。腹泻患者除了及时用药治疗,还需注意防脱水,如果腹泻严重伴脱水,应及时送医院给予静脉输液治疗。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有