紫苏 花盆里的驱寒药

扫码阅读手机版

来源: 人民网―生命时报 作者: 编辑:陈雯 2017-02-09 09:14:00

  在很多人家的阳台小花园中,常能见到一丛紫色的植物,摘下顶端的几片嫩叶,放入熬好的白米粥中,一股令人愉悦的清香让人整个早上都神清气爽。

  这种栽在花盆里的紫色植物叫做紫苏,又叫荏、赤苏、白苏等,为唇形科植物,具有特异的芳香,其茎、叶和种子都有很好的食用价值与药用价值,民间多用它榨油、制作香料和食用。中医认为,紫苏有解表散寒、行气化痰、养胃和中的功效,可用于治疗风寒感冒、咳嗽痰多、胸闷呕恶、鱼蟹中毒等。

  紫苏全身都是宝。紫苏叶富含多种维生素及矿物质,应用最为广泛,生食、做汤或泡茶均可。传说名医华佗从吃鱼过多、翻滚不休的水獭身上得到启示,用水獭自救服用的一种紫色草叶治好了一位食蟹过多腹痛难忍的少年。因为这种药草是紫色的,吃下后止痛效果显著,让人很舒服,故命名“紫舒”,后来逐渐演变为“紫苏”。时至今日,我国民间烹饪鱼、蟹等食材,仍保留放紫苏叶的习俗,除了可以去腥增鲜,还能预防和治疗饮食不当引起的腹痛吐泻等症。

  紫苏可单用,也可配伍生姜、陈皮、砂仁等一同使用。《本草正义》记载:“紫苏叶本轻扬,则风寒外感用之,疏散肺闭,宣通肌表,泄风化邪,最为敏捷。”也就是说,冬季服用紫苏,有发汗解表的作用,适用于驱寒或风寒感冒等轻证。具体用法是,将紫苏叶与生姜一同略煎煮,调入少量红糖饮用即可。

  紫苏叶气味芳香,与薄荷、桑叶、菊花等一起冲泡代茶饮,可以醒脑开窍、缓解头脑不适;亦可与厚朴、桑白皮、桔梗等同用,缓解咳嗽、胸闷、痰多等症。紫苏叶含有挥发油,不可久煎。另外要提醒的是,紫苏叶不宜久服,“久服泄人真气”,婴幼儿及老年人尤其不宜大量使用。另外,因其辛香耗气,气虚及表虚不固易出汗者也应慎用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有