老人畏寒 试试四逆汤

扫码阅读手机版

来源: 人民网―生命时报 作者: 编辑:陈雯 2017-02-09 09:12:00

  河北读者曹先生咨询:我是一位年近八旬的空巢老人,一到冬季穿多少都不暖和,感觉皮肤湿冷、四肢冰凉、嗜睡、无精打采、不愿起床,医生说我患了低体温症。我想请教专家这种病是怎么得的,有没有缓解此病的妙方。

  山东莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光解答:低体温症是一种机体受寒冷刺激后,体温降至35℃以下的综合征。老年人由于身体机能老化,体内产热减少,受寒冷刺激后,皮肤血管反应迟钝,不能很好地收缩,丢失的热量比较多,不能使体温维持在正常水平,因而容易罹患此病。老年人发生低体温症时,会出现四肢冰凉、畏寒、老犯困、脉象微细,可给予四逆汤治疗。

  四逆汤方剂出自东汉末年名医张仲景《伤寒论》,由附子5~10克、干姜6~9克、炙甘草6克组成。先用水煎附子1小时,再加其余药同煎,取汁温服。方中附子大辛大热,补益温阳驱寒,为君药;干姜温中焦之阳而除里寒,助附子伸发阳气,为臣药;炙甘草益气温中,为佐药,既能解毒,又能缓姜、附辛烈之性。诸药合用具有回阳救逆的功效。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有