孩子面临异物入耳怎么办

扫码阅读手机版

来源: 搜狐 作者: 编辑:陈雯 2017-02-09 08:53:28

  近日,湖南衡阳一名10岁小女孩在玩耍时不慎将一粒花生米大小的珍珠塞进了右侧外耳道内。家长焦急地带着小女孩辗转多家医院。因小女孩年龄较小,运用常规器械操作时,会有疼痛感,无法让她配合;且珍珠为球形、表面光滑,很难掏出。最终,一位耳鼻喉科专家巧妙采用“502胶+棉签”这一“土办法”,2分钟内从患者外耳道内鼓膜处成功取出珍珠。那么为什么耳中异物不易取出呢?又该如何防范异物入耳呢?

  耳由外耳、中耳、内耳三部分构成,其中外耳又包括耳廓、外耳道、外耳道神经和血管。外耳道有两处比较狭窄,一处为骨部与软骨部交界处,另一为骨部距离鼓膜约0.5厘米处,后者称外耳道峡,外耳道呈S形弯曲。平时一般有异物进入而难以取出的就是外耳道,尤其在峡部居多。而在外耳道粘膜含有丰富的神经、血管,且鼓膜很容易穿孔,取出时缺少技巧,刺激到患者不能很好地配合,就会让异物越动越深,有的甚至造成二次损伤。

  培养孩子科学用耳习惯平时家长或者学校要对孩子进行用耳护耳教育,以喜闻乐见、通俗易懂的方式向孩子传教耳朵的基本构造,提高孩子的科学用耳意识,养成良好的用耳习惯。遇到孩子玩弄小颗粒物件,要及时叮嘱,不要让其靠近耳鼻等危险部位。要定期给孩子掏“耳蝉”,但也不要过于频繁,一般两周一次为宜,有“油耳”的人可以缩短间隔。在发现有东西坠入孩子耳内时,如确有把握能够取出,就小心翼翼的借助小工具取出;如一旦取出失败并且往里移动更深,就要尽快到医院寻求专业医生的帮助。

  取耳内异物讲究方法若是固体异物掉入耳内,可以将有异物的那侧耳朵朝下,并单脚蹦来跳去;若是液体异物掉入耳内,可以按照上面的方法跳动,然后用干燥的棉签将液体吸干;需要注意的是,类似的圆形珍珠,切忌镊子,因为这样会将异物推向深处,类似本身吸水的物质可用酒精脱水后取出;若是动物性异物,在没有进行充分取出准备时,不可用强光照射,这样会刺激它往里去得更深;可滴入无害的油类或者一定比例的酒精,让其死亡或者麻醉,再行取出。而这些都是在保证安全由专业医生进行的,切勿因心急出错。

  耳朵被堵感可能是耳疾看到孩子掏耳朵,一定不能掉以轻心,要知道可能是由于某些炎症引起,要及时查看,防止耳疾恶化;有部分人群总觉得耳朵有被堵的感觉,但细细查看也找不到耳朵有什么被堵,这种情况是咽鼓管堵塞引起的,跟鼻炎、中耳炎等炎症有关系,不可私自过多的用异物在耳朵里窥探,平常捏鼻子鼓气,作吞口水动作都能缓解,但最好要及时就医,对症治疗才能根治。

  江苏省兴化市人民医院常乾坤

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有