多吃粗粮少骨折

扫码阅读手机版

来源: 人民网-生命时报 作者: 编辑:陈雯 2017-02-10 15:41:00

  美国俄亥俄州临床与转化科学中心最新研究表明,多吃粗粮可以促进骨骼健康,防止骨折。

  研究人员招募了一批女性志愿者,按年龄将她们分为两组,一组为63岁以下绝经前女性,另一组为63岁以上并且绝经。之后对她们进行为期6年的随访,并利用数据库比较其饮食中粗粮所占比例与骨密度和骨折的关系。结果发现,粗粮吃得最少的女性,丢失的骨密度比粗粮吃得多的同龄人多,她们髋部骨折风险也相对较高。

  该研究的第一作者、俄亥俄州临床与转化科学中心主任丽贝卡·杰克森称,越来越多的新证据表明,多吃粗粮可以降低骨质疏松症的风险。该研究结果也表明,随着女性年龄的增长,饮食会影响骨骼健康。研究人员奥查德认为,粗粮中有很多纤维,能降低c-反应蛋白水平,具有抗炎作用,降低骨折发生率。他表示,不仅是粗粮,其他一些抗炎食品如菠菜、西兰花、黄豆、低脂肪乳制品、草莓、蓝莓等,都能使女性的骨骼健康受益。

  研究人员称,这项研究是观察性的,具有一定局限,目前无法明确证明饮食模式与骨骼健康之间的关系。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有