“肚子不舒服”要吃什么药

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:陈雯 2017-02-13 10:14:00

  不少人出现“肚子不舒服”的症状时,往往分不清是胃部不适还是肠道问题,此时不宜随意服用药物,应根据症状判断是胃还是肠的问题,再对症用药。

  患者如果腹部不适伴有上腹痛、恶心、呕吐、烧心、反酸、嗳气等,通常是胃部疾病,如胃溃疡、急慢性胃炎、功能性消化不良等。而腹痛伴随着腹泻、腹胀,则多是肠道问题,如急慢性肠炎、肠易激综合征等。

  市面上常用的胃肠药物主要包括铝碳酸镁、硫糖铝、氢氧化铝、多潘立酮、蒙脱石散等,可根据药理区分其适应症。

  铝碳酸镁、硫糖铝、氢氧化铝等药物可中和胃酸、可通过吸附和结合胃酸蛋白酶而直接抑制其活性,有利于溃疡面的修复,还有黏膜保护作用。因此慢性胃炎、胃溃疡导致的烧心、反酸可用铝碳酸镁、硫糖铝、氢氧化铝等药缓解。

  多潘立酮可直接作用于胃肠壁,可增加胃肠道的蠕动和张力,促进胃排空,增加胃窦和十二指肠运动,协调幽门的收缩,同时也能增强食道的蠕动和食道下端括约肌的张力,抑制恶心、呕吐。因此恶心、呕吐可用多潘立酮进行治疗。

  蒙脱石散具有层纹状结构及非均匀性电荷分布,对消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素有固定、抑制作用,适用于急性腹泻。此外明确细菌感染所致的肠炎,可遵医嘱用抗生素治疗;有持续呕吐或明显脱水,则需要补充葡萄糖及电解质。

  患者应注意如果用药后症状未缓解或病情反复,应立即就诊。而且胃肠道疾病不宜长期自行用药,如长期出现上述症状应及时就医。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有