维甲酸类痤疮药最好晚上用

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:陈雯 2017-02-13 10:18:00

  痤疮是一种毛囊皮脂腺的感染性炎症,主要是由于毛囊口阻塞,过多的皮脂代谢产生的过多的脂肪酸的刺激以及封闭环境中过度增殖的痤疮丙酸杆菌的作用,使皮肤产生了炎症反应引起的。痤疮严重影响患者的外观,需要及时治疗。目前痤疮的药物治疗主要包括维甲酸和抗生素类制剂。而维甲酸类痤疮药最好晚上用,否则可能引起不良后果。

  维甲酸类是治疗痤疮最常用的药物,维甲酸为维生素A在体内的中间代谢产物,主要影响骨的生长和上皮代谢,具有促进角质形成细胞增殖、分化角质溶解的作用,维持皮肤、角膜、上呼吸道及泌尿生殖道上细胞的正常代谢。口服或外用维A酸及其衍生物能促进细胞分化、抑制角化过程、减少皮脂分泌、阻断化学致癌过程、增强包免疫和游离巨噬细胞的功能,以及抗炎、抑制和杀灭痤疮杆等作用,因此维甲酸可用于治疗痤疮。

  但维甲酸对皮肤有刺激作用,如果白天涂抹于皮肤表面,受日光照射后,容易出现烧灼感、红斑、色素沉着等不良反应,而且日光可加重维A酸对皮肤的刺激导致维A酸分解,动物实验提示维A酸可增强紫外线致癌能力,因此维甲酸类痤疮药最宜在晚间及睡前应用,治疗过程应避免日晒,或采用遮光措施。

  由于维甲酸类药可导致婴儿先天畸形,因此服用维甲酸类痤疮药的女性患者在治疗前、治疗期和治疗后的较长一段时间内均应避免妊娠。此外患者长期大量使用维甲酸类痤疮药后,易发生中枢神经系统的不良反应,如头痛、头晕等反应,应控制剂量或同时服用谷维素、维生素B1、维生素B6等药物,可使头痛等反应减轻或消失。

  以上就是有关维甲酸类痤疮药最好晚上用的相关介绍,患者在使用维甲酸类痤疮药前、用药后1月及以后每3月须检查肝功能,一旦出现肝功能异常,则须一周检查1次。如肝功能短期内不恢复正常或继续恶化,应即停药。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有