注射用盐酸丁卡因的适应症

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:陈雯 2017-02-13 10:36:17

  注射用盐酸丁卡因的主要成分为盐酸丁卡因,其化学名为4-(丁氨基)-苯甲酸-2-(二甲氨基)乙酯盐酸盐。而且注射用盐酸丁卡因为粉针,需加氯化钠注射液或灭菌注射用水溶解使用。

  注射用盐酸丁卡因作用于μ-阿片类受体以及去甲肾上腺素和血清张力素系统,可缓解普通到严重的疼痛,可用于硬膜外阻滞、蛛网膜下腔阻滞、神经传导阻滞、黏膜表面麻醉。

  注射用盐酸丁卡因进入血液后,大部分和血浆蛋白结合,蓄积于组织中,骨骼肌内蓄积量最大,当血浆内的浓度下降时又释放出来。注射用盐酸丁卡因大部分由血浆胆碱酯酶水解转化,经肝代谢为对氨基苯甲酸与二甲氨基乙醇,然后再降解或结合随尿排出。

  注射用盐酸丁卡因不良反应主要为:

  1、毒性反应:本品药效强度为普鲁卡因的10倍,毒性也比普鲁卡因高10倍,毒性反应发生率也比普鲁卡因高,常由于剂量大、吸收快或操作不当引起,如误注入血管使血药浓度过高等。用药过量的中毒症状表现为:头昏、目眩、继之寒战、震颤、恐慌、最后可致惊厥和昏迷,并出现呼吸衰竭和血压下降,需及时抢救。

  2、变态反应:对过敏患者可引起猝死,即使表面麻醉时也需注意。

  3、可产生皮疹或荨麻疹,颜面、口或(和)舌咽区水肿等。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有