为何称“白芍”为美白仙子?

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:李娜 2017-02-13 10:44:00

  古人形容美女有“立如芍药,坐如牡丹”的句子。芍药花容美好,天生丽质,兼具色、香、韵之美。芍药不单美艳,更贵在芍药还带着个“药”字。芍药的根茎可以入药,花朵可晒干后作为花茶饮用。杭白芍更是滋阴补血的上品。因此芍药也名“女科之花”。

  白芍作为著名的传统常用中药材,已有悠久的历史,始载于东汉《神农本草经》。

  芍药入药还有一个有趣的故事。一天深夜,华佗正在灯下看书,突然听到有女子哭声。华佗颇感纳闷,推门走出去,却不见人影,只见一株芍药。华佗心里一动:难道它就是刚才哭的那个女子?他看了看芍药花,摇了摇头,自言自语地说:“你自己全身上下无奇特之处,怎能让你入药?”转身又回屋看书去了。谁知刚刚坐下,又听见那女子的啼哭声,出去看时,还是那棵芍药。华佗觉得奇怪,喊醒熟睡的妻子,将刚才发生的事给她描述了一遍。妻子望着窗外的花木药草说:“这里的一草一木,到你手里都成了良药,被你用来救活了无数病人的生命,独这株芍药被冷落一旁,它自然感到委屈了。”华佗听罢笑道:“我尝尽了百草,药性无不辨得一清二楚,该用什么就用什么,没有错过分毫。对这芍药,我也多次尝过了它的叶、茎、花,确实不能入药,怎么说是委屈了它呢?”事隔几日,华夫人血崩腹痛,用药无效。她瞒着丈夫,挖起芍药根煎水喝了。不过半日,腹痛渐止。她把此事告诉了丈夫,华佗才知道,他确实委屈了芍药。后来,华佗对芍药做了细致的试验,发现它不但可以止血、活血,而且有镇痛、滋补、调经、美容养颜的效果。

  白芍:苦、酸、甘、微寒;归肝、脾经;可养血,用于血虚或阴虚有热的月经不调;还可养肝阴、调肝气、平肝阳,用于肝阴不足、肝气不舒、肝阳偏亢引起的头痛、眩晕、胁肋疼痛;可敛阴、和营、止汗,用于阴虚盗汗及营卫不和的表虚自汗。还可养血柔肝,散郁祛瘀,强五脏,用于改善面部黄褐斑,皮肤粗糙衰老,治疗内分泌紊乱引起的雀斑、黄褐斑、暗疮。

  明代医学著作《医学入门》记载的三白汤,“白芍、白术、白茯苓各5克,甘草3克,水煎,温服”。这个方子可以补气益血、美白润肤,遂在民间流传开来。此方配伍精当,适于气血虚寒导致的皮肤粗糙、萎黄、黄褐斑、色素沉着、雀斑、暗疮等。中医认为人的皮肤悦泽与否和脏腑功能有密切关系,如果脏腑病变,气血不和则皮肤粗糙,面部生斑。因此,该方剂从调和气血、调理五脏的功能入手,促进新陈代谢,提高肌体免疫力,抑制脸上的暗疮,延缓皮肤衰老。养血柔肝,使气血充沛,容颜红润,从而美白祛斑。

  白芍本是美白的一款佳药,配合白茯苓祛斑增白,甘草润肤解毒的功效,在女性美容方面更显其卓功效。常饮可使气血充沛,容颜红润,精神饱满。能调节女性内分泌,去除黄气及色斑,令容颜润泽。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有