吃补药的两个误会要注意

扫码阅读手机版

来源: 北京晨报 作者: 编辑:李娜 2017-02-16 08:47:00

内容提要:国人进补,一直有两点误解,其一是补药都上火。其二,补药的滋腻是它的缺点。首先,能导致上火的药,未必都是补药,只要药性偏温热,包括我们炖肉做菜用的桂皮、丁香,虽无补益之效,但却足以上火。相反,能补阴的阿胶,药性却是平的,它不仅不会上火,在《伤寒论》中,张仲景还用它治疗因为阴虚导致的上火,这就是至今用来治疗阴虚所致失眠的名方——“黄连阿胶汤”,方中用到阿胶黄芩白芍,通过补阴而去火。

  国人进补,一直有两点误解,其一是补药都上火。其二,补药的滋腻是它的缺点。

  首先,能导致上火的药,未必都是补药,只要药性偏温热,包括我们炖肉做菜用的桂皮、丁香,虽无补益之效,但却足以上火。相反,能补阴的阿胶,药性却是平的,它不仅不会上火,在《伤寒论》中,张仲景还用它治疗因为阴虚导致的上火,这就是至今用来治疗阴虚所致失眠的名方——“黄连阿胶汤”,方中用到阿胶黄芩白芍,通过补阴而去火。

  之所以误会阿胶上火,因为人们用阿胶滋补时,总喜欢添加其他药物或者食物,药物中比如人参、黄芪,食物中比如核桃、桂圆,其中任何一种都比阿胶要热,去掉了阿胶单吃它们都足以上火。相反,如果去掉了这些,单吃阿胶,就全无上火可能了。

  阿胶这样的补药,第二个被诟病之处是,性质滋腻,而滋腻会影响消化。滋腻是中医形容药性厚重、浓郁的术语,这类药是要用来奠定人体之阴的,能被委以如此重任者,自然要有如此的质地,治感冒、疏肝郁的药倒是一点都不滋腻,但你绝对不可能指望它们夯实你的生命根基。但与至关性命的补阴来说,滋腻带来的“碍胃”问题,远不及抗生素消炎、降压药降压时的副作用,因为后者有时是不可逆的,比如听神经损伤,比如肝肾损害。

  而补阴药的滋腻问题,只需要几个小办法就可以解决。比如“六味地黄丸”中用茯苓丹皮泽泻三味泻药,以反佐熟地山萸肉山药三味补阴药的滋腻;比如“复方阿胶浆”中用山楂,是为消除阿胶滋腻之势,包括平时吃阿胶时最好是一块阿胶膏,配一杯“陈皮茶”,不仅味道上很和谐,陈皮的芳香温燥之性完全可以纠正你所担心的滋腻。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有