初春话养生 防病有高招

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:渤海早报 编辑:李娜 2017-02-16 08:59:00

内容提要:春回大地,万物复苏。此时正值季节交替,乍暖还寒,一方面容易使人生病,另一方面却也是养生的好时机。抓住这段时间,调理好身体,为一整年的健康打好基础。

  天津北方网讯:春回大地,万物复苏。此时正值季节交替,乍暖还寒,一方面容易使人生病,另一方面却也是养生的好时机。抓住这段时间,调理好身体,为一整年的健康打好基础。

  小心这些初春高发病

  立春以来,天气乍暖还寒,气温忽高忽低,早春疾病也随之进入高发期,流感、关节炎、心血管等疾病应该提前防控。

  过敏性结膜炎

  办公室白领小陈,午休时觉得眼睛不舒服,用手随意揉了两下,没想到一觉醒来眼睛竟然又红又肿,奇痒难忍,都快睁不开眼了,经检查原来得了急性过敏性结膜炎。

  春季气候干燥,粉尘较大,眼部容易干燥、疲劳,抵抗力下降,较易患急性过敏性结膜炎。急性过敏性结膜炎有季节性和常年急性过敏性结膜炎之分,成人多见。主要表现为突然发生、眼痒难忍、流泪、红肿,严重者伴有烧灼感、结膜水肿等不适。这些症状或者在过敏季节时好时坏,反复发作;或者症状相对轻微,但常年发病。除了眼睛不适,部分患者还同时伴有过敏性鼻炎、哮喘等。过敏原有很多,主要有花粉、尘螨、动物毛发等,还有日常与眼部接触的香水、化妆品、隐形眼镜及其护理液等,药物或海鲜、芒果等食物也可能引发过敏。

  对急性过敏性结膜炎治疗,最理想当然是针对过敏原进行治疗,但是临床上大多数患者并不能及时找到过敏原。当患上此病时,应及时到正规眼科医院就医,用人工泪液局部点眼,或用冲洗大幅降低过敏原及致炎因子浓度,改善症状。

  膝关节疼痛

  春天来了,一些年轻女性热衷“潇洒”,早早就穿起裙装,换上单薄的丝袜。由于气温尚低,肢体感觉寒冷甚至瑟瑟发抖,但很多人仍不以为然。殊不知,女性的膝关节对冷空气的袭击较为敏感,易发生局部麻木、酸痛等症状,久之还会引起风湿性关节炎。

  对此,除了提醒爱美女性一定要注意“春捂”之外,在饮食方面,要多喝茶、多喝姜汤,多吃草菇、香菇、平菇等汤菜。其中,黑木耳中含有一些妨碍血液凝固的物质可以有效降低血液黏稠度,防止血液迅速凝固;而香菇中含有香菇嘌呤碱,可降低或抑制胆固醇吸收。

  流行性感冒

  春季易发的呼吸道传染病中,流行性感冒最为常见,发病率是夏季的4倍多,起病急、畏寒发热、全身酸痛乏力、食欲减退等都是症状。天津市南开医院治未病科副主任医师郭跃表示,初春时节,时暖时寒,容易出现季节性流感,感冒发烧的人群会有所增多,尤其儿童、孕妇、中老年人特别容易传染。病后虽有一定的免疫力,但维持的时间不长,病毒不断发生变异,可引起反复感染发病。

  初春时节得流感,稍有不慎很容易由呼吸道疾病转为肺炎。一般以突发短期寒战开始,随后出现发烧、咳嗽、呼吸困难等症状,伴有恶心、呕吐、肌肉疼痛,开始咳嗽时无痰,逐渐变成带脓或带血丝的痰液。

  一般来说,对抗流感不应滥用食醋熏蒸,应该保持生活环境通风换气,注意增减衣物,加强户外锻炼。

  腮腺炎

  冬春交替很容易感染腮腺炎,特别是儿童。腮腺炎是由腮腺炎病毒感染引起的传染性疾病,可通过接触、飞沫等途径传染。腮腺炎的主要症状是以耳垂为中心的耳垂下方肿大,伴有明显的疼痛或压痛、张口困难、发烧、食欲下降。一般潜伏期为2-3周,常常一侧肿大后另一侧也出现肿大,并伴有疼痛和热感。

  郭跃表示,如出现类似腮腺炎的症状一定要尽早就医,并且减少与皮肤的接触。

  心脑血管疾病

  由于季节转换、冷空气活动频繁,对于中老年群体来说,初春正是心脑血管疾病发病高峰期。由于冷空气的刺激,多变的气候让不少老人难以适应,一些老年人或者曾经出现过中风、心梗、脑梗的患者,更容易因气温变化而旧病复发。

  医生建议,对于心脑血管老病号来说,防寒保暖是避免血管受冷刺激痉挛的首选。过往患有冠心病、高血压的病人要提高警惕,日常避免过度激动,保证充足睡眠。要根据季节及气温的变化调整药物,不能为了预防而过量服用降压药物。当然,随着气温的升高也要适当增减衣服,不要过度保暖。

  初春养生有八招

  立春过后,阳气上升,五脏六腑蓄积的内热之气开始显现,加上春天转暖,人体水分大量流失,饮食养生就显得十分重要了。初春如何养生?天津市海河医院中医科主任医师马兆润为您支招。

  第一招:饮食清淡灭春火

  春季人易上火,出现舌苔发黄、口苦咽干,所以饮食宜清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。有明显上火症状的人可以吃一些清火食物,如绿豆汤、金银花茶、菊花茶、莲子心泡水等。

  第二招:黄绿蔬菜防春困

  春天容易身体疲乏、精神不振,应多吃红黄色、深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,对恢复精力、消除春困很有好处。

  第三招:细选食物少疾病

  气温逐渐升高后,细菌、病毒微生物开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病。所以在饮食上,应摄取足够的维生素和矿物质。塔菜、芥蓝、西兰花、柑橘等蔬果富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、菠菜等黄绿色蔬菜富含维生素A,具有保护上呼吸道黏膜的功能。此时阳气上升容易伤阴,所以要特别注重养阴,可以多食用百合、山药、莲子、枸杞等食物。

  第四招:少饮肉汤利肠胃

  胃及十二指肠溃疡等疾病易在春天发作,饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质的肉汤、鸡汤、鱼汤、动物内脏和刺激性调味品。因为,这些食物有较强的刺激胃液分泌的作用,增加胃肠负担。

  第五招:多吃水果能养肺

  慢性气管炎、支气管炎也易在春季发作,宜多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。

  第六招:别怕“味冲”防感冒

  立春之后冷暖不定,要当心“倒春寒”的侵扰,特别是对于体弱的人来说,感冒、发烧是常有的事情。要想杀菌并防寒,在饮食上可多吃大蒜、洋葱、芹菜等“味冲”食物,对预防伤寒感冒等春季多发的呼吸道疾病大有益处。

  第七招:花茶调理驱寒气

  立春之后比较干燥,喝花茶有助于驱散冬季聚积在人体内的寒气。每种花草都有其相应的功效,如果使用得当,花草茶有一定的保健疗效,但需根据自身体质进行调整,饮用过量也会造成身体不适。性温的食用花草主要包括梅花、茉莉花、玫瑰花、月季花、藏红花等;性寒的食用花草主要有夏枯草、金银花、菊花、槐花等;性平的花草主要有合欢花、玉米须、芙蓉花、薰衣草等。

  第八招:健康作息心情好

  在作息时间上,人们要顺应自然规律,做到早睡早起。在精神方面,要力戒暴怒,更忌忧郁,做到心胸开阔,保持心境愉悦。(北方网编辑李娜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有