初春吃荠菜正好降压

扫码阅读手机版

来源: 人民网-健康时报 作者: 编辑:陈雯 2017-02-16 09:54:12

  冬末春初,正是荠菜飘香的季节,自古以来我国人民就有食荠菜的习惯。高血压患者们在这个时候吃点荠菜,有助于降低血压,还能增强机体免疫功能,健胃消食。

  现代药理研究证明,荠菜中所含的乙酰胆碱、谷甾醇和季胺化合物,不仅可降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量,还能扩张冠状血管,降低血压;含有丰富的胡萝卜素对高血压也有很好的疗效。

  荠菜吃法多样,荤素烹调皆点缀餐桌。下面介绍几种有助于高血压患者康复的荠菜食疗方法,供高血压患者们酌情选用。

  荠菜肉末粥

  荠菜、鲜苦瓜各100克洗净,用沸水焯后切细待用,猪瘦肉末50克炒熟,粳米100克淘洗后煮粥,粥将成时加入荠菜、苦瓜、盐、味精、麻油、白糖各适量调匀稍煮沸即可。有清热解毒、降压去脂功效。

  清爽炒荠菜

  荠菜200克洗净后焯水切段,荸荠100克去皮洗净切片,芹菜100克洗净切成小段。素油入锅烧热,先放入芹菜翻炒3分钟,再加入荸荠片荠菜翻炒片刻,调入盐及味精即成。有平肝清热、降压去脂功效。

  凉拌荠菜豆腐

  荠菜150克,芹菜、小白菜各50克,豆腐200克,盐、橄榄油各少许。荠菜、芹菜、小白菜洗净后焯水切小段,豆腐焯水后切成小块,加入油、盐及其他调味品就能吃了。有平肝清热、和脾胃等功效。

  荠菜萝卜汁

  荠菜、萝卜各500克,蜂蜜50克。将荠菜、萝卜洗净、切碎,用榨汁机榨汁,加入蜂蜜即成。有清热润燥、降压消食等功效。

  荠菜饺子

  荠菜择去老叶,清洗干净(有泥沙,要多洗几次),将猪肉搅成馅放盐、酱油、胡椒粉、花椒粉、葱姜末、香油,加上适量水顺一个方向搅拌上劲,然后把荠菜放进沸水锅里焯一下捞出沥干水分,切成细末,和肉馅搅拌均匀后,包在擀好的皮中就可以了。

  不过虽然荠菜的营养价值较高,但草酸含量也比较高,需在水里烫一遍再倒掉水,其中的营养素也会相应流失一些,所以不宜天天吃、一次吃很多或是当饭吃。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有