春季老人清晨锻炼要注意 6种晨练方式不可取

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:李娜 2017-02-17 08:57:37

内容提要:老年人要特别注意晨练中摔跤引发骨折。老年人运动常见骨折有两种:一种是没有伤口、皮肉不破损,称之为闭合性骨折;另一种是骨的尖端穿透皮肉,称之为开放性骨折。对开放性骨折,不能用手揉或按摩,应用消毒纱布对患处作包扎、止血后,再用平木板固定,急送医院治疗。骨折在上肢者,可将关节固定在躯干上;骨折在下肢者,可伸直腿足,固定于对侧肢体上并急送医院诊治。

  1、不宜空

  老年人新陈代谢慢,早晨血流相对缓慢,血压、体温偏低。晨练前应喝些热饮料,如牛奶、蛋汤等以补充水分,增加热量,加速血液循环。

  2、不宜早

  初春时节,晨间气温依旧较低,如果过早出户,老年人身体骤然受冷容易伤风感冒,一些患慢性病的老年人病情容易加重。

  3、不宜露

  早晨户外活动要选择避风向阳、温暖清静、空气新鲜的旷野、公园等场所,不要顶风跑,不可减衣活动,更不能脱衣露体锻炼。出汗后,千万不能脱掉衣服让寒风直吹。

  4、不宜急

  晨起后由于肌肉松弛,关节韧带僵硬,所以在锻炼前应轻柔地活动关节,扭动腰肢,放松肌肉,防止动作过猛发生意外。

  5、不宜马上进食

  晨练后立即吃饭,容易患消化不良等胃肠疾病。一般最好在晨练20分钟至30分钟之后进餐。

  6、不宜补回笼觉

  晨练后一般会出现疲劳感,有些人认为晨练后再上床“补觉”是劳逸结合。其实,这样做既影响晨练效果,也不利于健康。

  此外老年人要特别注意晨练中摔跤引发骨折。老年人运动常见骨折有两种:一种是没有伤口、皮肉不破损,称之为闭合性骨折;另一种是骨的尖端穿透皮肉,称之为开放性骨折。对开放性骨折,不能用手揉或按摩,应用消毒纱布对患处作包扎、止血后,再用平木板固定,急送医院治疗。骨折在上肢者,可将关节固定在躯干上;骨折在下肢者,可伸直腿足,固定于对侧肢体上并急送医院诊治。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有