天气渐暖皮肤病多发 医生:防护锻炼不能少

扫码阅读手机版

来源: 宁波日报 作者:记者陈敏通讯员刘春霞 编辑:李娜 2017-02-17 09:04:00

内容提要: 冬去春来,天气逐渐暖和了,可宁波各大医院的皮肤科门诊又忙了起来,因为不少人的春季过敏性皮肤病又犯了。昨天,记者从龙赛医院皮肤科了解到,自开春以来,因皮肤不适来就诊的患者每天有七八十人,周末甚至逾百人。

  冬去春来,天气逐渐暖和了,可宁波各大医院的皮肤科门诊又忙了起来,因为不少人的春季过敏性皮肤病又犯了。昨天,记者从龙赛医院皮肤科了解到,自开春以来,因皮肤不适来就诊的患者每天有七八十人,周末甚至逾百人。

  “这段时间最常见的就是皮炎、湿疹等,而且花粉过敏症、光敏性皮炎、荨麻疹等发现率也明显上升。”龙赛医院皮肤科副主任医师王芳介绍,皮肤病发病群体涵盖各个年龄段,大多数人表现为皮肤表面发痒或干燥不适,出现皮肤起疹、脱皮、斑块等。

  据王芳介绍,由于初春温度升降反复,早晚温差大,加上春暖花开,人们户外活动增多,更容易引起春季过敏症。此外,换季时期,人体大多抵抗力下降,容易感冒,细菌、病毒、真菌等过敏原一旦被易感人体吸入,便可能引发过敏性皮炎等皮肤疾病。

  依据往年门诊接诊情况看,皮肤疾病会在二三月份呈现一个发病高峰。“每年初春,皮炎、湿疹等过敏性皮肤炎症可占门诊就诊量的30%-40%。”王芳说。

  王芳表示,防止皮肤过敏的最好办法就是查出过敏原,减少接触并增强自身免疫力,注意菠菜、莴苣、无花果等感光性食物摄入量。此外,易过敏的人要少去公园等花粉、柳絮较多的地方,尽量减少裸露部位,必要时佩戴口罩、眼镜等,扎紧袖口、裤腿,防止小虫子钻进,在医生指导下服用一些抗过敏药物,或及时去医院做“冷喷”处理。()

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有