半夏橘红治疗磨牙

扫码阅读手机版

来源: 人民网―生命时报 作者: 编辑:陈雯 2017-02-21 10:24:54

  江西读者李先生咨询:近两年,我夜间磨牙比较厉害,常影响妻子睡眠。她听人介绍了一个治磨牙的偏方:半夏、茯苓、橘红、石菖蒲、炒焦荷叶各6克,甘草5克,水煎服,每日1剂,分两次服,3~5剂可愈。我想请教专家,此方是否有效?如能治磨牙,其机理何在?

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和点评:夜间磨牙以小儿多见,中医认为,磨牙可由腹中蛔虫、胃火偏旺、心火燥热、痰湿困脾等引起。上方为已故著名中医岳美中治磨牙的经验方。

  中医有“肥人多痰”“怪病多痰”之说,而成人磨牙,也多见于体形肥胖或痰湿内盛之人。原因是当人的脾脏运行失职,易导致痰聚中焦、气机不畅,不仅会出现咳痰胸闷、恶心呕吐、吃饭不香等症状,而且痰邪可上扰乱元神,引起头重如裹、贪睡、磨牙等症状。本方实为燥湿化痰的名方“二陈汤”加石菖蒲、荷叶组成。方中半夏燥湿化痰,和胃止呕,消痞散结;气机不畅才会聚痰,橘红则可理气化痰;痰由湿生,茯苓健脾利湿;甘草能和脾补中,脾健则湿易化;荷叶能助脾去湿,还可降脂减肥;石菖蒲能开窍化湿、通泄胃浊,有化湿去痰的效果。

  以上诸味配伍,可以起到燥湿化痰、理胃和中、健脾醒脾之功效。所以,本方对痰湿困脾导致的夜间磨牙有一定效果。其临床表现多为:肥胖、气短、神疲、痰多而黏稠、倦怠乏力、嗜睡,舌苔白而厚腻等。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有