孕期补维生素孩子智商更高

扫码阅读手机版

来源: 中国妇女报 作者: 编辑:陈雯 2017-02-21 10:20:00

  孕期补维生素孩子智商更高

  美国哈佛大学、加州大学和兰卡斯特大学联合研究发现,孕妇在怀孕期间补充维生素和其他营养元素会使孩子更聪明。该研究发表在《柳叶刀·全球健康》上。

  在2001年~2004年,研究人员招募了两组孕妇,一组孕妇每天服用含叶酸、烟酸、维生素B2、B12、维生素C和维生素D的微量元素补充剂;另一组只服用含铁叶酸的补充剂。等她们的孩子长到9~12岁的时候,研究人员对这些孩子的认知能力、记忆水平等做了测试。结果发现,孕期补充了维生素和其他营养元素的一组,所生的孩子各项测试水平都更好。

  研究人员称,孕期补充微量元素能改善孩子出生后的程序记忆能力,其功效相当于多接受了半年教育;贫血的孕妇如果补充微量元素,所生婴儿的智力提升相当于多上了一年学。

  父母肥胖易使孩子发育迟缓

  来自美国国立卫生研究院的一项新研究显示,父母如果肥胖,孩子到3岁时发育迟缓的风险就会增加。

  研究人员在2008年到2010年期间观察了5000多名年龄在4个月至3岁的儿童。他们发现,如果母亲肥胖,孩子通不过精细运动技能测试的可能性就会明显增加,这种测试考查儿童小肌肉的控制运动能力,比如用双手和手指操作物体的能力。如果父亲肥胖,孩子更有可能无法通过社交能力测试。如果父母都特别肥胖,所生孩子很可能无法通过解决问题测试。

  与体重正常的母亲所生的孩子相比,肥胖母亲所生孩子到3岁时通不过精细运动技能测试的可能性要高出近70%。此外,父亲肥胖的孩子通不过个人社交能力测试的可能性要高出75%。如果父母双方都肥胖,孩子通不过问题解决能力测试的可能性则要高出2倍。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有