药食两用 话紫菀

扫码阅读手机版

来源: 中国医药报 作者: 编辑:陈雯 2017-03-06 09:57:19

  紫菀,又名紫苑、炙紫菀,为菊科多年生草本植物紫菀的根及根茎,《本草纲目》记载“其根色紫而柔宛,故名”。其花、根均可入药,为临床常用的止咳化痰药。

  中医认为,紫菀性味苦、辛、甘,微温,具有润肺、化痰、止咳功效,适用于咳嗽气逆、咯痰不爽,以及肺虚久咳、痰中带血等多种咳嗽。《本经》言其“主咳逆上气,胸中寒热结气”;《名医别录》言其“疗咳唾脓血,止喘悸,五劳体虚,补不足,小儿惊痫”;《本草从新》言其“专治血痰,为血劳圣药,又能通利小肠”。由于其味甘能润肺,味辛可宣肺,味苦又可降气,温而不热,润而不燥,故咳嗽之证,无论外感、内伤,病程长短,寒热虚实之咳嗽均可用之。如风寒外感咳嗽、咽痒、咯痰不爽,配荆芥、桔梗同用。肺热咳嗽、痰黄而稠,配桑白皮、浙贝母、黄芩等;阴虚劳咳,痰中带血,配阿胶、贝母同用。外感咳嗽一般宜生用,阴虚咳嗽宜炙用。

  紫菀为人所熟知的是其润肺止咳功能,其实它还有下气通便的功效。由于其既能辛温开泄肺郁,宣通壅滞,使上窍开而上窍亦泄;又因甘温还可滋肾,因而可用来调节人体二便的通畅。现代医籍《朱良春用药经验集》中有这样的描述:“紫菀所以能通利二便,是因其体润而微辛微苦,观其药材,须根皆可编成辫状,故紫菀又有“女辫”之名,其性润可知,润则能通,辛则能行,苦可泻火,故于二便之滞塞皆有效。”因其上可宣通肺气,下可运津液润肠以缓解便秘,对咳喘无力、气虚便秘的老人较为适宜,可用紫菀30克研末以开水冲服,也可用12克紫菀煎成浓汁服用,既止咳又通便。

  现代药理学研究表明,紫菀含紫菀皂苷、紫菀苷、紫菀酮、紫菀五肽等。其药理作用主要表现为有显著的祛痰、止咳作用,并能抑制大肠杆菌、痢疾杆菌、副伤寒杆菌等,有一定的抗癌、利尿作用。现多用于治疗上呼吸道感染、肺结核、支气管扩张、肺脓疡、肺癌咯血等病证。

  每百克紫菀鲜品中含蛋白质3.18克、脂肪0.21克、碳水化合物5.18克、钙2.87毫克、磷0.58毫克。紫菀是药食两用的植物,每年5~6月份采集幼嫩苗及嫩茎叶,以开水焯后,换凉水浸泡,可以炒食、煮粥、和面蒸食或盐渍等。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有