天津检验检疫局教大家“擦亮双眼”海淘化妆品

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:畅琦 编辑:李娜 2017-03-15 16:27:00

内容提要:国外的产品并不代表安全可靠,海淘化妆品还需要国内消费者擦亮自己的“火眼金睛”。那么,如何在五彩缤纷琳琅满目的海外化妆品市场淘到自己心仪而又安全可靠的化妆品呢?咱们来看看天津检验检疫局给大家的这份“鉴别宝典”。

  天津北方网讯:随着网购化妆品的兴起,美国、日本和韩国成了中国消费者最喜爱的“海淘”目的地。然而“代购”、“海淘”的化妆品就是“高质量”、“更安全”、“更实惠”吗?天津检验检疫局公布的一项数据显示,2016年全年,经检验的进口化妆品批次达1017批次,产品来自美国、韩国、日本、法国、意大利等国家。其中不合格进口化妆品245批次,均已按照法律规定予以处理。而在国家质检总局发布的2017年1月不合格化妆品名单里,韩国兰芝赫然在列,其中包括“兰芝”臻白净透保湿乳、“兰芝”水活力喷雾(保湿修护)、“兰芝”水活力喷雾(舒润)检出易引发感染的金黄色葡萄球菌,目前该批化妆品已被质检总局销毁。

  如此看来,国外的产品并不代表安全可靠,海淘化妆品还需要国内消费者擦亮自己的“火眼金睛”。那么,如何在五彩缤纷、琳琅满目的海外化妆品市场淘到自己心仪而又安全可靠的化妆品呢?咱们来看看天津检验检疫局给大家的这份“鉴别宝典”。

  .认识化妆品

  我国《化妆品卫生监督条例》规定,化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似的方法,散布于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品。分为特殊化妆品和一般化妆品两大类。

  特殊化妆品分类表

  育发化妆品 染发化妆品 烫发化妆品

  脱毛化妆品 美乳化妆品 健美化妆品

  祛斑化妆品 除臭化妆品 防晒化妆品

  二.化妆品进口第一关:国家食品药品监督管理总局备案

  国家食品药品监督管理总局依据《化妆品卫生监督条例》《化妆品卫生监督条例实施细则》等要求,对符合条件的进口化妆品在首次申请进口时进行备案。进口化妆品是否按照规定完成备案手续,可以在国家食品药品监督管理总局官网(www.sda.gov.cn)查询。

  根据最新批号规定,一般用途进口化妆品备案号为“卫妆备进字(XX年)第XX号”,特殊用途化妆品备案号为“卫妆特进字(XX年)第XX号”,进口化妆品进口销售商应取得备案证书。

  专家解读

  1.是否取得国家食品药品监督管理总局备案,指的是化妆品产品,而非该品牌。常见进口化妆品品牌并非每个产品都取得备案,需要具体查询。

  2.备案有时效限制,超出备案时效而未再次申办备案手续,则不允许再次进口。

  (爱美女生们购买进口化妆品,千万记住买买买之前要上网查一下哦!)

  .化妆品进口第二关:中国检验检疫机构检验

  国家质检总局设在地方的各出入境检验检疫机构,依照《进出口化妆品检验检疫监督管理办法》(总局令第143号)和《化妆品标识管理规定》(2007年总局第100号令),对进口化妆品质量、安全和品质进行检验,经实验室检验合格后出具《入境检验检疫证明》,该进口化妆品方可进入市场流通领域销售。

  专家解读

  从各种渠道购买进口化妆品时,女神们均有权利向商家销售人员索要查看《入境检验检疫证明》,并核对批号和具体项目,并认真检查是否包装完好确保买到真正合格和安全的进口化妆品。

  四.擦亮双眼 从正确渠道购买进口化妆品

  不要购买和使用没有中文标签、没有官方备案、没有检验检疫机构把关、甚至是高仿、伪造的进口化妆品。

  1很多不法分子自称“代购”进口化妆品在购物网站、朋友圈、微店售卖假冒伪劣化妆品。

  2不法分子将伪造的进口化妆品运至海外,甚至韩国已有专门针对中国消费者的假货生产、销售一条龙,再吸引“海淘族”、“代购客”购买。

  3韩国乐天免税店已被爆有售卖假冒伪劣化妆品,女神们更是无法确信自己购买的产品是否来自于海外的官方售卖渠道和专柜。

  4部分海外生产的化妆品,即使是正品但并未取得我国官方备案,无法保证其是否安全有效,是不建议女神们购买和使用的。

  天津检验检疫局的专家提醒:除了国内具有销售资质的商场专柜等,女性消费者们还可以通过跨境电商渠道选购。这两种渠道均受国家食品药品监督管理总局备案和国家出入境检验检疫机构检验,双保险值得信赖。此外,购买时要注意查看核对备案情况和《入境检验检疫证明》以确保购买的进口化妆品安全、合格、放心,切实保障自己的美丽和健康。(北方网编辑李娜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有