常服避孕药 记住要补充维生素

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:陈雯 2017-03-20 10:27:10

  说到避孕,不少女性都选择避孕药。但是,长期服用避孕药易造成营养不良,要注意补充一些营养素,特别是以下几种维生素。

  维生素B6目前已明确避孕药对维生素B6的代谢会产生影响。使用复方避孕药的女性,血液中的维生素B6水平会降低,容易发生维生素B6缺乏症。主要原因是避孕药中的雌激素会增强色氨酸氧化酶的活性,使色氨酸代谢变强,而维生素B6是色氨酸代谢过程中的一种辅助成分。服用避孕药的女性可多吃些含维生素B6丰富的食物,如谷类食品、蔬菜及肉、蛋、乳类等,严重的可遵医嘱用小剂量维生素B6片代替。

  维生素B12避孕药也会使维生素B12在血液中的浓度降低。维生素B12是造血过程中必不可少的成分,一旦缺乏就会影响造血机能。

  富含维生素B12的食物有动物内脏、奶粉、贝壳类、鱼、蟹、蛋黄等。经常使用避孕药的女性要注意多吃这些食物,如果已经出现缺乏症状,则需要肌肉注射维生素B12来改善。

  叶酸叶酸也是一种维生素。服用避孕药的女性血液中的叶酸含量多会降低,主要是因为避孕药抑制了十二指肠黏膜的叶酸结合酶。这种酶是肠道吸收叶酸时所必需的,缺乏时就会影响叶酸的吸收。叶酸对于红细胞的生成也有重要的作用,所以有些女性在服用避孕药的过程中会发生贫血。叶酸在芦笋、西兰花、莴笋、菠菜等蔬菜中含量高。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有