有毒芫花实为良药

扫码阅读手机版

来源: 人民网―生命时报 作者: 编辑:陈雯 2017-03-22 08:58:06

  传统中药,从种植、采摘到加工炮制,都有很多学问。有些中药需要趁早在春季采摘,有些则是在晚秋甚至冬季才收获。以花入药的中药材里,也有花蕾和花朵之分。譬如我们今天要介绍的芫(yuán)花,就需要在花未开的时候采摘,以花蕾入药才有效果。

  芫花是瑞香科、瑞香属落叶灌木的花,主产于中国和日本,一些地方用作园艺绿化。在一些主产地的农村,人们会用芫的根皮来毒鱼。芫根乙素十万分之一的水溶液可使金鱼30分钟内致死,所以这种灌木又有毒鱼草、药鱼草、闹鱼花、鱼毒等别称。

  芫花和根皮均有毒,但在传统中医看来,皆可入药,而且是很好的药材。中医认为,芫花味苦、辛,性寒,有毒,具有泻水逐饮、解毒杀虫的功效,常用于治疗水肿胀满、胸腹积水、痰饮积聚、气逆喘咳、二便不利等症,外用可治疗疥癣秃疮和冻疮;根皮味苦、辛,性平,有毒,归归肺、脾、肾经,具有消肿解毒、活血止痛的作用,可用于治疗急性乳腺炎、痈疖肿毒、淋巴结结核、腹水、风湿痛、牙痛、跌打损伤等。

  芫花是一种老药,早在张仲景时期就有应用,比较有名的方剂叫十枣汤,用法是将芫花(熬)、甘遂、大戟等药捣成面,以水1升半,煮大枣十枚,然后冲服。此方剂现在主要用来治疗顽固水肿和肿瘤患者的腹水,效果很显著。此外,用醋炒芫花配合雄黄,研末内服,可治疗虫积腹痛;芫花研末,用猪油拌和,外涂可治头癣;对于一些难治的牙痛,把芫花碾为末,擦于痛处,也有很好的效果。需要提醒的是,芫花不可与甘草同用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有