天麻汆鱼片可缓解老痴

扫码阅读手机版

来源: 人民网-生命时报 作者: 编辑:陈雯 2017-04-05 10:53:00

  老年性痴呆,又称阿尔茨海默症,是一种病因不明的中枢神经系统进行性病变。该病主要表现为认知功能障碍,包括记忆、语言、视空间功能不同程度受损,人格异常和认知能力下降,常伴行为和情感异常。病人日常生活、社交和工作能力明显减退。本期,我们就推荐一款药膳方,对于该病可起缓解作用。

  准备材料:天麻15克,鳜鱼1条,约400克,豆苗50克,鸡蛋250克,奶汤750克。准备调味品:盐、鸡粉、胡椒粉、生粉、花雕酒、葱、姜适量。

  将鳜鱼宰杀好,从背上入刀取下鱼肉,剔下鱼皮后,放水中浸泡洗净血水,片成大薄片,用葱姜、花雕酒、盐腌渍入味。鸡蛋去蛋黄留蛋清,加入生粉打成蛋清糊,放入腌好的鱼片抓匀。天麻用清水发透,切成薄片。锅内放入奶汤烧开后,放入天麻片煮10分钟,加盐、鸡粉、胡椒粉调口味,放入浆好的鱼片,小火炖至鱼肉熟后,撒入豆苗即可。

  此药膳方适用于头晕头痛、高血压、中风后遗症及老年性痴呆的人群,症状包括肢体拘挛、手足麻木、腰腿酸痛等。亚健康或健康人群可用作日常食养保健。需要注意的是,儿童、孕妇禁用;热痹见关节肿痛如灼、痛处发热、窜痛者禁用;哮喘、咯血者慎用;寒湿盛者慎用。

  鳜鱼是分布很广的淡水鱼,属肉食性鱼类,其肉嫩无小刺,因为味道鲜美,常成为人们的美食佳肴,古今诗人对其多有赞誉,如张志和的词,“桃花流水鳜鱼肥”,吴雯的诗,“万点桃花半尺鱼”,均对其有记载。鳜鱼四季均可捕捞,唯以三月时最为肥美,用做食材并非越大越好,以一斤左右者味道最佳。除了味道鲜美,鳜鱼还具有补气血,益脾胃的功效,常可用于虚劳羸瘦,脾胃虚弱之人。《开宝本草》即有记载:鳜鱼,益气力,令人肥健。

  天麻是一味名贵中药,其性平味甘,主入肝经,具有息风,定惊之功效。烹制鳜鱼时加入少许天麻,既可以助饮食之美味,又可以取其药性,既可补益气血,又能祛风解痉,是长于息风定眩药膳的范例。适用于中老年体虚之人,症状包括头晕头痛、肢体拘挛、手足麻木、腰腿酸痛者。健康人群或亚健康人群时常有肢体麻木或头痛眩晕者可以当作保健品服用。

  天麻汆鱼片,一般人群均可食用,尤其是高血压、中风后遗症、老年痴呆等患者。如果体型肥胖之人,平时多形寒畏冷、大便溏薄,在食用此药膳后症状有所加重,则其体质属于寒湿较重,应慎用。另有一类人群,症状包括关节红肿热痛,皮肤灼热,可兼见烦闷,口渴,或可见哮喘剧烈、咳嗽咯血者,体内多有热毒,天麻虽不燥,但属风药,恐助热化火,故应谨慎食用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有