天津医科大学总医院专家:男性问题源于内心

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:王宝龙 编辑:鲍立军 2017-04-20 11:01:00

  天津北方网讯:随着人们生活水平的不断提高,在满足物质生活丰富的同时精神生活的品质也越来越为大家关注。而困扰不少男性的“男性”问题,也越来越成为影响生活质量以及家庭关系的关键问题之一。

  天津医科大学总医院泌尿科副主任医师王宝龙教授介绍:“影响男性性功能的原因有很多,包括例如慢性病,吸烟,饮酒,肥胖,外伤,生理节律以及众多的心理学因素(包括如夫妻关系,工作学习紧张程度,社会压力,生活压力等等)。而据调查,大部分的男性问题,为非器质性的,在引起此类问题的原因中心理学因素占有很大的比重。那么,心理学因素如何影响男性功能以及如何解决这些问题呢,下面我们一起来探讨一下。

  首先,社会发展迅速,尤其是近年来我国经济,社会发展迅猛,同时带来的社会竞争增强,社会及经济压力增加。在很多家庭中,男性是主要的经济来源,所以他们也背负着繁重的工作压力,同时也负担着家庭的经济压力(尤其是近年来部分地区房价猛增,生活成本急剧增加;而且,二胎政策的放开,也使得部分家庭的生活成本增加)。经常出现,男同志工作结束回到家中后身心俱疲,很多人饭也不想吃话也不想说,直接休息,这种情况很多见。此时,很多男同志根本没有时间和精力去考虑两性问题,基本没有性生活的欲望或想法了。随着这种情况持续的时间延长,爱人就可能有意见,久而久之有可能影响夫妻感情以及家庭的稳定。有一部分朋友也担心自己得了所谓“性冷淡”,而到医院就医。

  王宝龙教授说夫妻关系以及家庭成员间的关系也有可能影响到男性功能。夫妻关系不佳(常见的有:需求不满,价值观不一致,“自我”的远离,夫妻性差异等等),矛盾较多,家庭成员关系问题等,均有可能使得夫妻间产生感情方面的隔阂,进而影响性生活质量。这样也容易形成恶性循环,即夫妻关系不佳、性生活质量下降、夫妻关系进一步恶化。长此以往,部分男性朋友就会出现,对自己爱人性生活欲望下降,甚至出现性功能方面问题。这种情况严重的时候,甚至可以导致家庭破裂。

  再有,夫妻的性格特点也可能成为影响性生活质量的重要原因。每个人都有自己的性格特点,有人开朗善言,有人沉稳寡语,有人暴躁易怒,有人安稳沉静。正如古希腊心理学家同时也是现代医学之父希波克拉底曾将人的性格分为四类,即胆汁质,多血质,粘液质,抑郁质。不同的人具备不同的性格,有的人在一起性格相辅相承,夫妻互敬互爱,白头到老;有的人在一起性格相悖,成天闹的鸡飞狗跳,导致婚姻半路夭折。所谓一把钥匙开一把锁,性格相互包容的夫妻,性生活质量较高,关于性方面的问题也很少;性格格格不入的夫妻,除了生活方面的问题外,性生活方面也经常不尽如人意,这样的家庭中,夫妻双方也容易出现性功能方面的问题。比如,有的妻子性欲比较强,而丈夫比较内向(咱们说的慢热型的男性),性生活时女性追求性刺激欲望强烈,而男性未能同步,妻子就容易抱怨丈夫性功能低,久而久之,男性感觉自尊心收到伤害,也容易使得性功能方面的问题加重。相反,性格相协调的夫妻,性生活不容易出现问题。

  王宝龙教授讲,一些特殊的时期,也会影响到夫妻性生活的质量。比如:新婚期,女性月经期,备孕期,妊娠期,更年期等,都有可能出现相应的一些性功能方面的问题。例如:新婚期,由于我国对性教育方面的缺乏,容易导致,夫妻双方对性生活紧张,害怕,有的甚至出现回避情况等。由于心理紧张,男性容易出现紧张性阴茎勃起功能减退,此时,如果女方抱怨或者指责男方性功能差,有可能导致男方更加紧张使得性生活失败。由此原因引起的新婚期婚姻破裂的例子比比皆是,大家并不陌生。再例如,妊娠期理论上前3到4个月不宜行性生活,妊娠36周后也不宜行性生活,妊娠中期可以适当的进行性生活。但是,由于夫妻双方紧张肚子里的baby,有大部分夫妻不敢在妊娠期性生活,即便进行性生活也非常紧张,这样也容易引起表面上的性功能下降。

  既然心理学因素能从这么多方面影响男性性功能,那么如何才能解决或者避免此类问题呢?王宝龙教授介绍说,加强夫妻双方的沟通是解决此类问题的金钥匙。工作生活压力增加,可以与爱人沟通,取得爱人的谅解,同时,适时的给自己和另一半创造轻松浪漫的度假也是解决这方面问题的不错选择;夫妻关系以及家庭成员关系问题,同样需要更大范围的沟通,使得全家人相互理解相互支持,才能进一步改善夫妻关系,同时使得夫妻性生活走上一个台阶;夫妻性格方面,既需要在婚前充分沟通交流,判断夫妻双方性格是否合适成立家庭,也需要在婚后,充分沟通的基础上进一步磨合,使得二人的心能够走的更近,更能相互理解相互包容,那么性生活的质量也会水涨船高令人满意的;此外,在特殊时期,夫妻的充分沟通,相互理解,能够减少误解,顺利度过性生活的冰川期,必要时可以使用一些工具或者替代品。

  性生活是人类的生理需要,同时更是人类必不可少的心理需要,王宝龙指出通过健康的性生活能够促进夫妻双方的感情升华,家庭和睦。随着,整个社会更加关注夫妻双方的性心理健康,以及大家的共同努力,性生活中的“男题”也一定会被顺利解决。(北方网编辑:鲍立军)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有