春天要给孩子补锌 但不宜过量

扫码阅读手机版

来源: 华龙网 作者: 编辑:陈雯 2017-04-20 10:16:06

  春天应该要如何给孩子补锌呢?锌元素对孩子来说是很重要的,不仅是身体成长发育所需要的,还是提高免疫力的一种方法。在这里,要为大家介绍的是补锌应该注意哪些,如何补锌才是最正确的,快来一起看看吧。

  孩子吃什么能补锌

  锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,水、主食类食物以及孩子们爱吃的蛋类里几乎都没有锌,含有锌的蔬菜和水果也不是很多。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。因此婴儿可以从4个月起,开始添加容易吸收的富锌辅食,如瘦肉末、蛋黄、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等。

  锌的吸收较大程度依赖于铁、钙、磷的存在。为了防止锌的缺乏,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、鱼类和蛋黄等动物性食物,养成良好的饮食习惯,不偏食和挑食。大米、玉米、白面、蔬菜和果类中含量少,低于5毫克,在食用这些食物中要注意补锌。

  与此同时,给孩子补锌应该注意的都有哪些呢?

  给孩子补锌注意哪些

  微量元素锌是儿童健康成长必须的微量元素之一,锌元素能直接抑制病毒增殖,增强机体细胞免疫功能,特别是吞噬细胞的功能,被称为病毒的“克星”。研究表明,补锌可明显增强儿童抵抗力,降低肺炎等传染性疾病感染的危险。缺锌则会导致儿童反复感染,表现反复呼吸道感染、消化道感染、反复的口腔溃疡、伤口难以自愈等。

  补充这两种微量元素的顺序最好是“先锌后钙”,如果白天补锌,晚上补钙,吸收效果会更好。因为,孩子生长发育是细胞快速分裂、生长和再生的过程,在此过程中,锌不但起着重要的催化作用,同时还广泛参与蛋白质、生长激素的合成与代谢,是身体发育“根据地”。如果先给孩子补锌,能使细胞,包括骨骼细胞生长加快,而骨骼细胞的增多和生长恰恰是钙沉积的基础。因此,补锌后再给孩子补钙,会更有利于钙的吸收、沉积和利用。

  锌是微量元素,因此补充一定要适度。如果摄入过多也会造成中毒,会引起发烧、贫血、生长受阻、关节出血、骨骼分解、肾衰竭、心脑血管疾病等。

  因此,给孩子补锌一定要适量科学才行哦。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有