甘蔗生姜止孕吐

扫码阅读手机版

来源: 人民网-生命时报 作者: 编辑:陈雯 2017-04-20 10:15:11

  河北读者张女士咨询:我怀孕3个多月了,从6周时开始呕吐,吃啥吐啥。想请专家推荐一个能止孕吐的食疗方。

  哈尔滨医科大学附属第四医院中医科主任于景献解答:妇女怀孕初期可能会出现轻微头晕、恶心、择食等症状,中医认为是因月经闭止,冲脉之气不得下行而向上冲逆,影响胃气和降所致。但这种情况也是因人而异,如果孕妇本身脾胃虚弱、肝胃不和、痰湿等致冲气上逆、胃失和降,则发为本病;而有些人孕期全程都无任何不适。

  推荐一个能止吐的食疗方——甘蔗生姜汁。取适量甘蔗、生姜、清水,一同榨汁,每次喝50毫升左右,一天喝3次。如果觉得生姜味辛辣,可减少生姜用量,多榨点甘蔗。甘蔗味甘,入肺、胃经,有清热生津、下气润燥、和胃降逆的功效;生姜性味辛温,入脾、胃、肺经,有健脾止呕的功效。两者并用,相辅相成,并且都是容易买得到的东西,价格又不高,实用性强。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有