生茶和熟茶到底能混合存放吗

扫码阅读手机版

来源: 搜狐吃喝 作者: 编辑:李娜 2017-04-24 09:10:21

  虽说生茶与熟茶都属普洱种类,但两种不同类型的茶叶能否能一起保存呢?这个我们得先了解普洱生茶和熟茶制作工艺的不同之处。

  生茶是指新鲜的茶叶采摘后以自然的方式陈放,不经过人工“发酵”、“渥堆”处理,但经过加工整理、修饰饰形状的各种云南茶叶(饼茶、砖茶、沱茶)的统称。生茶茶性比熟茶烈、刺激,新制或陈放不久的生茶有苦涩味,汤色较浅或黄绿。长久储藏,香味越来越醇厚。

  熟茶是以云南大叶种晒青毛茶为原料,经过渥堆发酵等工艺加工而成的茶称为普洱熟茶。普洱熟茶色泽褐红,滋味纯和,具有独特的陈香。由于普洱熟茶茶性温和,保健功能较好,所以很受大众喜爱。

  普洱生茶和熟茶是品质风格截然不同的两种茶品,应该严禁将普洱生茶和熟茶混合存放在一起。

  主要原因如下:

  普洱生茶和熟茶的香气类型不同,都有随着储藏时间的变化而变化的特点。普洱生茶多为毫香、清香、栗香、陈香…普洱熟茶多为参香、陈香、荷香、枣香、樟香等,由于香气类型不同,如将普洱生茶和熟茶混合存放,香气物质必然被交叉吸附,相互掩盖或改变,难以获得纯正自然的香气,使茶品“四不象”而降低收藏价值。

  普洱生茶和熟茶的叶底(茶渣)颜色不同,生茶叶底颜色,随储藏时间加深,发生由嫩绿~嫩黄~杏黄~暗黄~黄褐~红褐的变化,而发酵程度较好的普洱熟茶,叶底颜色一般都呈“猪肝色”,并随储藏年份增加逐渐向暗褐色转化。

  综合以上所述,这两种茶是不能一起存放的。放在一起会影响储藏茶叶的价值,因此,应分类储藏,严格禁止将普洱生茶和熟茶混合存放在一起。无论是哪种类型的茶,最好不要一起存放,最主要的原因是因为茶叶很容易吸收周围,这样会影响茶叶的品质。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有