花样散步瘦身减重锻炼效果好

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:李娜 2017-04-24 09:17:08

  百练不如一走,散步是最实惠的运动,也是最简单的长寿之道。据报道,散步不只是简单乏味的走路,而是可以根据个人需求,变换各种方式,达到期望的锻炼效果。

  花样散步锻炼效果或更好

  强身防病

  多数人散步时步速、姿势都太随意,对提高肌肉和耐力的效果不大,而持续高强度的快走对中老年人来说负担又重。如果想强身健体,不妨试试日本信州大学教授能势博推荐的一种方法,不但能增强肌力和耐力、降低三高、促进睡眠,还有助老年人预防运动器官综合征,不易受到炎症的侵袭。

  瘦身减重

  美国杨百翰大学研究显示,早上锻炼可以降低食欲,饭前散步45分钟有利减肥。如果想要达到更好的瘦身效果,可以参考冲刺快走。在热身5分钟后,尽全力快走10分钟;然后转身往回快速走,但在快回到起点时放慢步伐。整个运动过程可以燃烧大约175千卡的热量。

  舒展筋骨

  坐久了腰酸背痛,时常感觉身体僵硬,不妨尝试美国加州运动医学专家苏克提供的散步方法。掀衬衫法。走路时,双臂在腰前交叉,然后慢慢上抬至下巴部位,就好像在脱套头衬衫一样;然后伸直双臂,到达顶点位置后缓慢放下手臂,让肩膀放松。这个动作可以拉伸脊柱,舒展筋骨,防止弯腰驼背。

  塑造曲线

  散步时一些小改变,可以把走路变成全身的运动,雕琢臀与腿的曲线。走坡路。在有坡度的地方散步至少16分钟,或者调高跑步机的坡度,在上面有爆发力地猛走25分钟,都可使臀部紧翘。还可以先慢走5~10分钟作为热身,然后重复爬上坡与走下坡,每段路程为时2分钟,直到你觉得臀部肌肉发酸,再放慢步伐走5分钟即可。

  散步健身如何不无聊?

  1.观察路两侧的房子。在慢走时欣赏周围风格不同的房子,甚至一个屋檐,一块牌匾,都能发现这座城市独具匠心的地方,为你的步行增加兴趣。

  2.听音乐或唱歌。挑些优雅舒缓的曲子,可以将你从慢走的街道带到遥远的山林,带给你不一样的感受。唱唱歌,也能使你的思维呈现轻度兴奋状态。

  3.预设一个目的地。朋友的家,最喜欢的商店,或某个水果摊都行,它会督促你完成剩下的行程。

  4.变化一下路线。都说熟悉的地方没有风景,那么,定期变化一下你的慢走路线吧?可以依区域而定,也可以依时令而定,比如大热天里,可以走清凉路线,寒冷的天气里则走阳光路线。

  5.间隔训练。尝试走加跑的混合训练,走一会,跑一会,或是快跑3分钟然后回到你本来的速度。这不但打破了单调乏味,还锻炼了力量和耐力。

  6.带上心率检测器或计步器。很多人都喜欢看数字的变化,大量徒步旅行的实践证明,看到数字提高,会很有乐趣,这也是继续行走的强大动力。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有