按摩三个穴位治疗失眠

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:李娜 2017-04-24 09:16:45

  失眠通常是指因各种原因引起的睡眠不足、睡眠的质量和时间不能满足正常睡眠和机体的生理需求,并在白天产生一系列不良影响的短期症状。很多人有失眠表现,人的一生中几乎都会出现失眠。对于这种一过性、短暂、可逆的表现我们不能称作为疾病,而只能作为一种症状。

  什么叫失眠症?

  失眠症是一种持续相当长时间的睡眠的质或量令人不满意的状况。一般人群的患病率10%-20%。失眠症作为一个疾病单元诊断上有明确的时限。通常失眠每周3次,持续1月以上才可也考虑失眠症。

  失眠和失眠症有哪些区别?

  从两者概念上看最大的区别就是时间上的问题。失眠一般时间短暂,而失眠症通常漫长。二者还有以下区别:

  ①失眠多是继发现象,失眠症多是原发现象。所谓继发就是指在其他情况出现的基础之上出现的症状。如,环境嘈杂、大量饮酒等。所谓原发就是没有其他原因的情况下出现失眠。

  ②在去除失眠的因素和疾病之后,失眠就可以缓解或消失,而失眠症通常缓解不明显。

  失眠者人数众多,较少有心理障碍,而失眠症患者常伴有性格问题,表现为爱面子、好胜心强、个人欲望强。

  以下介绍3个常用穴位治疗失眠:

  1、安眠穴

  安眠穴是一个常用的经外奇穴,位于项部,当翳风穴(耳后凹陷处)与风池穴(枕骨下凹陷处)连线的中点。此穴能平肝息风,宁神定志,有效纾缓紧张的情绪,帮助入睡。

  2、神门穴

  神门穴是手少阴心经的原穴,乃心经原气留止的部位,位于掌侧腕横纹的尺侧,当尺侧腕屈肌腱桡侧处。此穴乃心气出入之门户,能养心安神,为治疗失眠的主要穴位。

  3、三阴交穴

  三阴交穴是足太阴脾经的穴位,位于足内踝高点上3寸(自己的手横放,约4根手指横放的宽度),当胫骨内侧后缘处。此穴乃足三阴经(肝、脾、肾)的交会穴,故能通调肝脾肾之经气,达到健脾、益肾、养肝的作用,精血得以统摄于脾,受藏于肝,内养于肾,心气下交,则神志安宁。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有