腹泻来袭该如何正确应对

扫码阅读手机版

来源: 新商报 作者: 编辑:李娜 2017-04-24 09:16:35

  每到夏季来临,路边的烧烤摊满足了不少年轻人的嘴,同时却害苦了消化系统。记者从大连医科大学附属第二医院了解到,由于近年来大连市规范治理夜市和路边摊,肠道门诊的腹泻患者数量已经连续三年保持20%左右的幅度递减。虽然目前日门诊量在10~20人左右,但是,随着夏季天气炎热,细菌容易大量滋生,腹泻患者将逐渐增多。一旦腹泻,不少人不吃不喝地“硬挺着”,还有人只要“拉肚子”就不由分说地服用氟哌酸等药物,这样的方法都是不对的。腹泻来袭,如何正确应对,看看医生怎么说。

  分细菌感染和病毒感染

  上周,正在读大学的小陈急匆匆地捂着肚子来到大连医科大学附属第二医院感染科肠道门诊就诊,小陈告诉医生,他从凌晨一两点钟开始突然腹痛、腹泻,跑了一宿厕所。原来,腹泻前一天晚上,他在烧烤店小撮了一顿,吃了不少肉串、海鲜、毛豆等食物,当时吃得挺过瘾,但半夜就开始“闹肚子”了。该科主任李荣宽表示,一到夏天很多和小陈一样的年轻人喜欢吃路边摊,所谓“病从口入”,像烧烤、麻辣烫这类小吃,很容易引起细菌感染,是夏季腹泻最常见的原因之一。

  夏季腹泻往往“来势汹汹”,不少人只知道“拉肚子”了,却不知引起腹泻的原因有很多。李荣宽介绍,夏季大部分腹泻患者都是感染所致的急性腹泻,大致可分为细菌感染和病毒感染两类。夏季气温较高,为食物中的病菌滋生提供了温床,即使新鲜的食物储存不当,也可能出现问题,有不少人就是由于吃了剩饭剩菜引起的腹泻,还有的是因为食用没有洗净的瓜果。李荣宽介绍,这种情况多为细菌感染所致,潜伏期多为3~4个小时,在感染后会出现不同程度的腹痛、腹泻、呕吐等症状;还有一种腹泻,伴有感冒流鼻涕、发烧等症状,老百姓常说是“胃肠感冒”。这种情况很可能是感冒病毒感染所致,这类腹泻很多是由于感冒病毒在呼吸道侵入后,同时也会引起胃肠道的不适,其实是上呼吸道感染带来的“副反应”。因此,腹泻后可以根据症状和近几天的饮食来区分腹泻的类型,进而能够更好地做到对症治疗。

  氟哌酸乱用的不少

  “我每次拉肚子只要吃氟哌酸就好用,这次怎么不见效,拉得这么厉害?”很多患者来到医院都疑惑地告诉医生自己吃过药了,但是还是不好。腹泻用错药的发生率很高,比如抗菌药物对病毒感染引起的腹泻就无效,不分青红皂白就使用多种抗生素,这样反而可能引起肠道菌群失调,造成耐药,增加治疗难度。

  李荣宽建议,轻度腹泻时首选蒙脱石类药物,一次服用1~2包,每天2~3次,腹泻症状基本就会缓解。蒙脱石类药物,对病毒、细菌等有极强的吸附能力,还能通过覆盖在消化道黏膜表面,保护和恢复消化道黏膜屏障功能。而不少人腹泻会首选氟哌酸,即诺氟沙星,这种抗菌药,对细菌感染腹泻有用,但使用时也有很多限制,比如,年龄在18岁以下的青少年是不建议使用此药的,可能对软骨发育造成不良影响。对于70岁以上的老年人,尤其是伴有脱水的,也是不建议服用的,有可能造成肾功能损伤。对于病毒性的腹泻,并没有什么特效药,做好补液即可。

  如果患者吃了止泻药依旧不见好转的,需要尽快就医,在医生的指导下用药,必要时可能需要输液。

  及时补液切忌空肚子

  外出旅行,人们都会尝尝当地的特色美食,日前,一名67岁从上海旅行回来的女士却因此而住进了医院。该女士在上海时就严重腹泻、腹痛还伴有高烧,回大连后在家里挺了一天,发现情况愈发严重才到医院就诊,检查发现其白细胞数量极高,经过治疗控制住了感染,但是由于就医时间晚,严重脱水引起了肠管缺血坏死,经过积极治疗才保住了生命。

  不少人认为,腹泻后让肚子“空空”就好了,所以有的患者就不吃不喝“硬挺着”。对此李荣宽表示,腹泻使身体里的水分和电解质丢失,血液处于高凝状态,这时是非常危险的。尤其是对于有基础病的老人,补液不及时甚至可能诱发心梗等疾病。因此,在轻度腹泻时应注意随时补液,可以喝一些稀粥、米汤、菜汤等,但不要空腹喝牛奶,也不能单纯大量喝白开水,因为这样易出现水中毒。可以在500毫升白开水加2~3克盐饮用,以此来补充钠和氯离子,此外,新鲜的水果等含有丰富的钾离子,可以饮用鲜榨的纯果汁,保证身体电解质的平衡。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有