女性饮食不能少哪些营养元素

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:李娜 2017-04-24 09:19:20

  女性的饮食要怎么吃最好呢?女性饮食不仅对健康起到很大的影响,吃对了食物还会有美容保健的作用。在这里,为女性朋友们带来的是女性饮食不能少的营养元素和食物,千万别错过了。

  女性饮食不能少的营养元素

  钙:骨骼健康的基石。人体中的钙元素主要存在于骨骼和牙齿中,约占总量的99%,其余1%分布在血液、细胞间液及软组织中。钙对女性骨骼健康起到重要的保障作用。据调查,上海地区骨质疏松症发生率,男性为20.1%,女性为48.1%,其中60岁以上男性为24.9%,女性为75.7%。由此可见,补钙应该成为女性毕生的营养功课。普通女性每天需要800毫克钙,孕期和哺乳期要增加到1000毫克。在日常食物中,含钙较多的有牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等。在食用这些含钙丰富的食品时,应避免过多食用含磷酸盐、草酸、蛋白质丰富的食物,以免影响钙的吸收。

  铁:有铁才有血。补血是女性养生的一个重要环节,而补血绝对离不开补铁。根据中国营养学会建议,成年至绝经期的女性每天需要20毫克铁,在孕期和哺乳期需要25—35毫克不等,而男性每天仅需要15毫克。肝脏中含铁最丰富,瘦肉、猪血、木耳、雪里蕻、芝麻、豆类、海带、紫菜、杏、桃、李子等也含有较多的铁。

  维生素B6:预防妇科病。女性体内的雌激素和皮质激素代谢需要维生素B6,因此,适量服用可以预防妇科疾病。一些女性在妊娠期会出现手足浮肿、指关节疼痛、呕吐等情况,可通过在医生指导下服用维生素B6来改善,推荐摄入量为每天1.9毫克。多吃天然、粗加工的食物也有助于维生素B6的补充。

  叶酸:孕期营养素。叶酸属于B族维生素,最早是从菠菜叶中提取的,因此叫“叶酸”。它是细胞增生不可缺少的物质,还能促进乳汁的分泌,对孕妇或分娩后的女性尤其重要。成年女性每天需要400微克叶酸,孕期为600微克,哺乳期为500微克。除了孕妇外,老人和酗酒者及服用抗惊厥药、避孕药的人也需要补充比常人更多的叶酸。叶酸主要存在于深绿色蔬菜中,如菠菜、西兰花、油菜、小白菜等。

  膳食纤维:肠道保护神。膳食纤维本身并没有“营养”,它最大的作用是能促进肠胃蠕动,加速体内毒素代谢,缓解困扰很多女性的便秘问题,主要存在于全麦面包、土豆、韭菜、芹菜、苹果等食物中。

  下面,再来了解了解哪些食物对女性有好处吧。

  女性应多吃的6种食物

  “臭”的食物。榴莲气味强烈,说它“臭气熏天”毫不夸张。但在泰国,由于其营养价值很高,常被用来当作病人、产后妇女补养身体的补品。榴莲性热,可以活血散寒,缓解痛经,特别适合受困扰的女性食用,它还能改善腹部寒凉的症状,可以促使体温上升,是寒性体质者的理想补品。

  发涩的食物。未熟的柿子、紫色的葡萄皮,这些都是涩味很重的食物。它们的涩味是食物中的单宁、植酸和草酸带来的。这些物质都是强力的抗氧化物质,对预防糖尿病和高血脂有益。不仅如此,同一种水果,发涩的品种价值更高,比如,酸涩的小苹果就比大而甜的富士苹果好。

  酸味食物。沙果、山楂、泡菜等。它们的酸味是柠檬酸、苹果酸等有机酸带来的,这些天然的酸性物质能促进矿物质的吸收,比如铁等。同一品种的水果,味道酸的一般维生素C含量更高,维生素也更稳定,更容易保存。

  苦的食物。像柠檬皮、茶叶、黑巧克力等,其中富含各种甙类、萜类物质和多酚类物质,正是它们让变苦。比如柠檬皮和柚子皮中的柚皮甙,茶中的茶多酚,红酒、巧克力中的多酚,都能预防癌症和心脏病,也给食物带来了一点苦涩的风味。

  辛辣食物。食物中的辣味一般是由辣椒素或挥发性的硫化物提供的。辣椒素具有镇痛作用,还能提高新陈代谢,起到燃脂、的功效。芥末辣味强烈,具有较强的刺激作用,可以调节内分泌,增强性功能,还能刺激血管扩张,增强面部气血运行,使女性脸色更红润。

  粗糙的食物。比如扎嘴的粗粮、难嚼的芹菜杆和白菜帮子。这是因为此类食物含有丰富的不可溶性膳食纤维。可就是这些膳食纤维,能帮助人们预防、防止肠癌、有利金属离子排出,帮助身体排毒,减轻体重。

  女性要健康有美丽,别忘了以上食物哦。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有