狠打孩子不再“天经地义”!

扫码阅读手机版

来源: 孩子父母行为 作者: 编辑:李娜 2017-04-24 09:21:03

  “孩子不听话,打两下就好了。”如果你还在用如此老旧的方式教育孩子,那么,是时候醒醒了!不跟大家开玩笑, 全国人大常委会通过《反家庭暴力法》于2016年3月1日起实施!以后打孩子可是犯法的事儿!

  打孩子真犯法了?《反家庭暴力法》第五条明确提出,未成年人遭受家庭暴力的,应当给予特殊保护。第十二条更进一步规定,未成年人的监护人应当以文明的方式进行家庭教育,依法履行监护和教育职责,不得实施家庭暴力。

  也就是说,“打你是为了你好”,再也不能成为父母实施家庭暴力的借口。

  连谩骂也不行?

  法律界定的家庭暴力包括两个方面:一是对身体的侵害,包括殴打、捆绑、残害、限制人身自由等,是程度严重的伤害;二是对精神的侵害,包括经常性谩骂、恐吓等,是持续性的伤害。其实,《反家庭暴力法》的立法宗旨是重在预防和制止。父母要认识到家庭暴力对孩子造成的严重伤害,平时尽量控制自己情绪,减少和避免对孩子的暴力言行,实在忍不住了到没人的地方再宣泄也是可以的。

  父母打孩子的5大危害

  1、打孩子会让他们认为打人是正确的

  打孩子会让孩子认为打人是正确的,打人是一种可以接受的解决冲突的方式。例如:比利打了他的小妹妹,我们先是告诉他打人是不对的,紧接着就因为他打妹妹这事又打了他,这完全是一种不能自圆其说的虚伪做法。这样的话,就会让比利认为有理由使用武力解决冲突,而这种想法只会造成更多的打斗。

  2、打孩子并不能让他们意识到错误

  孩子被打时,可能会因为疼痛而停止不良的行为,但长期而言,这并不能让孩子内心意识到错误。偷饼干被打的孩子,学到的可能只是下次避免被发现,而不是不能偷东西。

  3、打孩子只会让他们怕了父母只有在建立了信任感和安全感的前提下,孩子才会有良好的表现。而打孩子这种行为明显和这个目标背道而驰。只有在不惧怕的前提下,孩子才可能尊重父母。

  4、打孩子会伤害孩子的自尊心在孩子心里,父母是孩子世界中最为重要的人。挨父母打的孩子会很自然地猜想,世界上原本应该最爱他们的人也不一定会爱他们,这就会阻碍孩子自尊心的健康发展。

  5、打孩子会让孩子认为打所爱的人是对的这种认知会对孩子未来的亲密关系造成潜在影响。研究发现,从小遭受殴打和家庭暴力的孩子更有可能去攻击他们的父母,在长大以后,有这样遭遇的男孩子更有可能去殴打自己的女朋友。 5种方式取代打骂孩子的教育

  1、多多了解孩子在忙于生计的同时,父母一定要抽出时间来多了解孩子,与孩子、保姆、孩子的老师多多沟通,尽量对孩子在学校和家庭中的表现有一个全面把握。多一分了解,就少一分误解。这样一旦孩子真有不听话的时候,也能比较明白应该如何去引导孩子。

  2、耐心倾听孩子如果是气急攻心的父母,在面对不听管教的孩子时,通常最直接的反应就是打骂。此时,父母应该先冷静下来,尝试来倾听孩子耐心,问问孩子这么做的原因是什么。当父母的心思已经放在了解孩子的想法,并想办法帮孩子解决问题时,也许就会发现孩子的行为其实是情有可原的,并且也已经释放掉了很多负面的情绪。

  3、修正对孩子的期望有些父母常常拿自己都做不到的标准来要求孩子。要知道,孩子年龄还小,有好动、固执、健忘等表现都很正常。父母不要总是拿“放大镜”去看待孩子的表现。

  4、同孩子做协商父母不要总是要求孩子按照父母的心意去生活,孩子也是人,当然有他自己想做的事。不要总是对孩子说“不”,而是要给孩子选择题,让孩子自己做决定。如果孩子的年龄足够大,表达能力没有问题,也可以让孩子自己提出解决方案或替代办法。

  5、盛怒时不管教孩子在极度愤怒的状况下,父母肯定是没法理性管孩子的。有时候,暂时离开现场,或者做点其他事情转移注意力,等你冷静下来后,你会发现能更好地和孩子谈心。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有