一个小方促食欲

扫码阅读手机版

来源: 人民网―生命时报 作者: 编辑:陈雯 2017-04-27 08:56:12

  中医称厌食为“纳呆”,主要病因为脾胃功能失调。脾胃失调可能是喂养不当、饮食不节而伤及脾胃所致。

  临床常见三类病人,一类是积滞不化,表现为不思纳食或食物无味,这类患者通常形体偏瘦,但精神状态尚可,大便基本正常,治疗上可采用消积健脾法;第二类是胃阴不足,表现为口干、不喜进食,皮肤干燥少润泽,大便多干结,舌质偏红等,治疗主要以养胃滋阴为主;第三类为脾胃气虚,表现为精神差、面色萎黄,大便中夹有食物残渣或大便不成形,容易出汗,舌苔薄白等,治疗应以健脾益气为主。

  推荐一个通用性较强的方子:取茯苓、白扁豆各12克,山药、薏苡仁各25克,党参15克,白术、陈皮各10克,砂仁、木香、甘草各6克。水煎服用,每日一剂,分3次服。

  该方中,茯苓具有利水渗湿、健脾安神的作用;白扁豆能健脾化湿、和中消暑;山药是一味平补脾胃的药食两用之品;薏苡仁可做成粥、饭、各种面食吃;白术可治疗脾胃虚弱、不思饮食、倦怠乏力等,并能促使胃肠分泌,增强胃肠蠕动;陈皮助消化;砂仁行气调中、和胃醒脾;木香健胃化滞;甘草补脾益气、滋咳润肺,可以调和百药。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有