立夏饮食要少苦多辛健脾祛湿

扫码阅读手机版

来源: 北京晚报 作者:刘梦怡 编辑:李娜 2017-05-05 08:48:00

内容提要:立夏是二十四节气中的第七个节气,也是夏季第一个节气。自立夏之日起,气温缓步升高、雨水逐渐增多。日光性皮肤炎、过敏性鼻炎等春季高发疾病仍会继续持续,而湿疹、风湿性关节炎等疾病开始频发。“脾胃虚弱者易体内生湿,如果他们此时再受到外部潮湿天气的影响,则很容易引起湿疹、风湿性关节炎等疾病。”东直门中医院消化科主任医师刘敏告诉记者,立夏节气人们应注意健脾祛湿,脾胃虚弱者还应尽量避免长期呆在潮湿的环境中。

  立夏是二十四节气中的第七个节气,也是夏季第一个节气。自立夏之日起,气温缓步升高、雨水逐渐增多。日光性皮肤炎、过敏性鼻炎等春季高发疾病仍会继续持续,而湿疹、风湿性关节炎等疾病开始频发。“脾胃虚弱者易体内生湿,如果他们此时再受到外部潮湿天气的影响,则很容易引起湿疹、风湿性关节炎等疾病。”东直门中医院消化科主任医师刘敏告诉记者,立夏节气人们应注意健脾祛湿,脾胃虚弱者还应尽量避免长期呆在潮湿的环境中。

  在饮食上应注意“少苦多辛”。所谓“少苦多辛”,即慎食苦味食物,多食辛味食用。刘敏说,过多食用苦味食物会伤害心阳、脾阳,有些人在多食苦味以后还易出现心烦意乱、失眠等现象。所以像苦瓜、茶叶、苦丁茶等苦味食物人们应该少吃,韭菜、韭黄、香菜、香葱等辛味食物则可适当多食。另外像藿香、佩兰、西瓜皮、冬瓜皮、绿豆、绿豆芽等食物,都较适宜在立夏节气食用;而胡椒、花椒等刺激性食物和榴莲、荔枝等湿热性水果则不宜多食。起居方面建议晚睡早起,以午休来弥补夜间睡眠不足。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有