初产蛋营养没优势

扫码阅读手机版

来源: 人民网―生命时报 作者: 编辑:李娜 2017-05-15 09:30:00

  现在,好多市场上都能买到初产蛋,这种蛋虽个头较小,但价格贵出很多,据说是因为营养更好,积蓄了母鸡一生的精华。这样的鸡蛋到底值不值得购买?

  初产蛋较小有原因。母鸡产蛋就是排卵,是成年后正常的生理活动,是以不影响其健康为基础的。对于母鸡来说,形成一个鸡蛋,跟工厂里把原料拼装成一个产品,没有本质区别。所谓的“初产”,就类似于一条新的生产线进行调试,因其软硬件还没磨合好,也没掌握好最佳“原料配比”和“工艺参数,所以产出的蛋较小。

  初产蛋营养没有更高。推崇初产蛋的人喜欢引用2009年中国农业大学发表的一项研究数据。此研究比较了3个品种的母鸡初产、峰期(42周)和晚期(70周)所产鸡蛋的营养成分。结果发现,各个品种母鸡不同周龄所产的蛋,在蛋黄、蛋白比例及维生素E含量方面都有显著差异。其中,在各品种鸡蛋中,维生素E含量在初产蛋中最高,42周最低,72周后又升高。正因为如此,一些人就解读为“科学数据证实了初产蛋营养价值更高”。但维生素E只是鸡蛋中所含多种营养成分中的一种,并且一个鸡蛋中的含量不到我们每天需求量的5%,其含量高低,对鸡蛋本身营养价值并没有太大影响。其实,鸡蛋中含量丰富的B族维生素,在不同周龄鸡蛋中的含量并没有明显区别,反倒是不同品种的鸡蛋显示出一定差异。

  此研究还显示,在各个品种的鸡蛋中,初产蛋蛋清比例高于后期鸡蛋。不过,这并不意味着更营养,因为很多营养学家都认为蛋黄的营养价值更高。所以,“初产蛋”只是商家的营销噱头。

  花高价买初产蛋不划算。一种食物的营养成分含量受很多因素影响。拿鸡蛋来说,除了母鸡品种、周龄外,还有饲料、健康状况等都会影响某些营养成分的具体数值,但这种影响通常只是几个百分点的差异。某种营养成分对健康的影响不仅取决于在食物中的含量,更取决于人们摄入的总量。即便是一种鸡蛋的某种营养成分比另一种高一点,但是要花比这个“一点”高得多的钱去买它,也是很不划算的▲

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有