植物人与脑死亡是生死的距离

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:李娜 2017-05-16 09:12:00

  或许您知道昏迷这个词,又或许您听说过植物人的说法,那么昏迷的人就是植物人吗?植物人和脑死亡是一回事儿吗?

  日前,天津市环湖医院神经外科主任杨帆表示,老百姓口中的“植物人”属于昏迷状态的一种,与脑死亡是两个不同的概念,前者意味着“生”,后者意味着“死”。

  “临床上,医生经常通过掐病人的手或者腿,看是否有躲避行为来判断他(她)的昏迷程度。”杨帆坦言,医生想要了解病人的昏迷程度,需要经常掐,甚至一天掐好几次,有时病人被掐得青一块紫一块。“家属常因此误解我们虐待了病人,实际上这是在了解病人的昏迷程度的必要检查手段。”

  老百姓口中的“植物人”,在医学上被称为“植物生存状态”,病人一个月以上无意识活动,认知功能丧失,不能执行指令,不能理解和表达语言。但是,病人能自动睁眼或在刺激下睁眼,而且有睡眠-觉醒周期,“这种周期与正常人一样晚上睡着,白天醒来。”

  脑死亡是什么?心跳存在,但是自主呼吸一定没有,必须靠呼吸机来维持。“病人处于深昏迷,脑干反射、角膜反射、对光反射全部消失,脑电图波线也是比较平的,只可能存在一些脑干以下的低中枢的反射,瞳孔是散大固定的,这种情况被称为脑死亡。”

  杨帆表示,近年来脑死亡的概念受到广泛关注,脑死亡的判定标准非常严格, “不是所有医院和医生都有资格做出脑死亡的判定,需要取得国家资质才可以,而且需要至少两名医生的签字,在第一次判定后的12小时之后做二次判定才能生效。”

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有