对薯片欲罢不能?或许怪基因

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:李娜 2017-05-16 09:13:00

  明知道薯片、炸鸡、比萨饼不健康,可就是欲罢不能。西班牙研究人员发现,这不怪你的意志力,或许得怪基因。某些基因变异影响大脑对食物的反应,让人吃了还想再吃。

  马德里自治大学的研究人员分析了818名男女的基因,借助调查问卷了解他们的饮食情况,结果发现,基因在一个人的食物偏好方面起着“明显作用”。比如,爱吃巧克力以及“水桶腰”与催产素受体基因存在关联,而一个肥胖相关基因则影响蔬菜摄入量,某些基因还关联盐和脂肪的摄入。

  研究人员在近日召开的美国营养学会年会上公布上述结果。美国健康生活新闻网援引研究人员的话报道,这项研究结果有助因人而异制定健康食谱,减少罹患糖尿病、心脏病、癌症等多种疾病的风险。

  不过,研究人员指出,这项研究并没有证明基因变异直接影响人的饮食偏好,即便有一定影响,但事实上饮食习惯的影响更大。此外,经济、文化以及一系列环境因素也有一定作用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有