父母打孩子的5大危害

扫码阅读手机版

来源: 孩子父母行为 作者: 编辑:李娜 2017-05-16 09:37:55

  父母打孩子的5大危害

  1、打孩子会让他们认为打人是正确的

  打孩子会让孩子认为打人是正确的,打人是一种可以接受的解决冲突的方式。例如:比利打了他的小妹妹,我们先是告诉他打人是不对的,紧接着就因为他打妹妹这事又打了他,这完全是一种不能自圆其说的虚伪做法。这样的话,就会让比利认为有理由使用武力解决冲突,而这种想法只会造成更多的打斗。

  2、打孩子并不能让他们意识到错误

  孩子被打时,可能会因为疼痛而停止不良的行为,但长期而言,这并不能让孩子内心意识到错误。偷饼干被打的孩子,学到的可能只是下次避免被发现,而不是不能偷东西。

  3、打孩子只会让他们怕了父母

  只有在建立了信任感和安全感的前提下,孩子才会有良好的表现。而打孩子这种行为明显和这个目标背道而驰。只有在不惧怕的前提下,孩子才可能尊重父母。

  4、打孩子会伤害孩子的自尊心

  在孩子心里,父母是孩子世界中最为重要的人。挨父母打的孩子会很自然地猜想,世界上原本应该最爱他们的人也不一定会爱他们,这就会阻碍孩子自尊心的健康发展。

  5、打孩子会让孩子认为打所爱的人是对的

  这种认知会对孩子未来的亲密关系造成潜在影响。研究发现,从小遭受殴打和家庭暴力的孩子更有可能去攻击他们的父母,在长大以后,有这样遭遇的男孩子更有可能去殴打自己的女朋友。

  5种方式取代打骂孩子的教育

  1、多多了解孩子

  在忙于生计的同时,父母一定要抽出时间来多了解孩子,与孩子、保姆、孩子的老师多多沟通,尽量对孩子在学校和家庭中的表现有一个全面把握。多一分了解,就少一分误解。这样一旦孩子真有不听话的时候,也能比较明白应该如何去引导孩子。

  2、耐心倾听孩子

  如果是气急攻心的父母,在面对不听管教的孩子时,通常最直接的反应就是打骂。此时,父母应该先冷静下来,尝试来倾听孩子耐心,问问孩子这么做的原因是什么。当父母的心思已经放在了解孩子的想法,并想办法帮孩子解决问题时,也许就会发现孩子的行为其实是情有可原的,并且也已经释放掉了很多负面的情绪。

  3、修正对孩子的期望

  有些父母常常拿自己都做不到的标准来要求孩子。要知道,孩子年龄还小,有好动、固执、健忘等表现都很正常。父母不要总是拿“放大镜”去看待孩子的表现。

  4、同孩子做协商

  父母不要总是要求孩子按照父母的心意去生活,孩子也是人,当然有他自己想做的事。不要总是对孩子说“不”,而是要给孩子选择题,让孩子自己做决定。如果孩子的年龄足够大,表达能力没有问题,也可以让孩子自己提出解决方案或替代办法。

  5、盛怒时不管教孩子

  在极度愤怒的状况下,父母肯定是没法理性管孩子的。有时候,暂时离开现场,或者做点其他事情转移注意力,等你冷静下来后,你会发现能更好地和孩子谈心。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有