你不知道的山楂妙用禁忌

扫码阅读手机版

来源: 中老年时报 作者: 编辑:李娜 2017-05-16 09:40:40

  山楂的药性

  性味:酸甘、微温、无毒。归经:脾经、胃经、肝经。功能:消食积、化淤滞。

  主治:饮食积滞、脘腹胀痛、泄泻痢疾、血淤痛经、闭经、产后腹痛、恶露不尽。

  用法用量:内服:煎汤,3~10g;或入丸、散。外用:适量,煎水洗或捣敷。

  山楂的作用

  1.防癌、抗癌:近年研究发现,山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,具有抗癌的作用。亚硝胺、黄曲霉素均可诱发消化道癌症的发生或加重,而实验研究表明,山楂提取液不仅能阻断亚硝胺的合成,还可抑制黄曲霉素的致癌作用。所以,消化道癌症的高危人群应经常食用山楂,对于已经患有癌症的患者,若出现消化不良时也可用山楂、大米一起煮粥食用,这样既可助消化,又可起到辅助抗癌的作用。

  2.强心、降血脂、降血压:临床研究证实,山楂能显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化;山楂还能通过增强心肌收缩力、增加心输出量、扩张冠状动脉血管、增加冠脉血流量、降低心肌耗氧量等起到强心和预防心绞痛的作用。此外,山楂中的总黄酮有扩张血管和持久降压的作用。因此,高血脂、高血压及冠心病患者,每日可取生山楂15~30克,水煎代茶饮。

  3.治疗痛经、月经不调:中医认为山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛经患者的食疗佳品。血淤型痛经患者常表现为行经第1~2天或经前1~2天小腹疼痛,待经血排出流畅时,疼痛逐渐减轻或消失,且经血颜色暗,伴有血块。患者可取完整带核鲜山楂1000克,洗净后加入适量水,文火熬煮至山楂烂熟,加入红糖250克,再熬煮10分钟,待其成为稀糊状即可。经前3~5天开始服用,每日早晚各食山楂泥30毫升,直至经后3天停止服用,此为1个疗程,连服3个疗程即可见效。也适合月经不调、中医辨证为血淤者。

  4.促进消化作用:山楂含有脂肪酶,能促进脂肪消化,并能增加胃消化酶的分泌,促进消化。对胃肠功能具有一定调节作用。

  5.抗菌作用:山楂对痢疾杆菌等有较强的抗菌作用;对金黄色葡萄球菌、乙型链球菌、大肠杆菌、变形杆菌、炭疽杆菌、白喉杆菌、伤寒杆菌、绿脓杆菌等也有抗菌作用。

  山楂的用药禁忌

  1.《纲目》:生食多,令人嘈烦易饥,损齿。

  2.《本草经疏》:脾胃虚,兼有积滞者,当与补药同施,亦不宜过用。

  3.《得配本草》:气虚便溏,脾虚不食,二者禁用。服人参者忌之。

  4.《随息居饮食谱》:多食耗气,损齿,易饥,空腹及羸弱人或虚病后忌之。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有