经期这六种水果不能吃

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:李娜 2017-05-16 09:47:36

  女性在经期吃什么水果好?水果根据不同的种类具有不同的营养,而在经期不仅要选择营养丰富的还要注意哪些水果是不是吃的。在这里,为大家来具体介绍一下女性经期应该如何选择水果吧。

  女性经期吃什么水果好

  经期补血的水果。经期的女性最重要的便是补血,因此在平时生活中应该多吃些具有补血功效的食物,尤其是在月经期间更应该多吃些能补血的水果。比如像红枣、荔枝、樱桃、葡萄、胡桃、草莓等,这些水果中都含有大量丰富的铁质,除此之外还有同样丰富的维生素和氨基酸等营养物质,这些都是制造血红蛋白的基本微量元素,并且还非常容易被人体所吸收利用。

  改善经期内分泌失调的水果。很多女性在月经期间都容易出现有内分泌紊乱的情况,专家特别提醒,在月经期间有这方面情况的女性应该多吃些龙眼、莲子、核桃、红枣等水果。一般情况下月经不调主要体现在经期与经量的变化,可以说是最常见的经期反应,而这些水果都具有改善内分泌的作用,同时还可以很好的调理女性的月经不调等症状。因此有月经不调等情况的女性,可以多吃这类水果。除此之外在这些水果中还含有丰富的胡萝卜素、维生素E等营养物质,因此一些在月经期间经常有失眠、焦躁等情况的女性更应该多吃。

  缓解痛经的水果。事实上,我们平时生活中很多水果对经期的女性而言都是有益的,尤其是对于一些月经期间有痛经等症状的女性而言,更应该多吃些能够缓解痛经等症状的水果。比如像枣子、苹果、葡萄、鸭梨、番茄等,这些水果中所含有的营养物质对痛经有着很好的缓解功效。一般痛经都发生在经期及其前后,严重的患者还会出现有恶心呕吐、冷汗淋漓、手足厥冷,甚至是昏厥的情况。

  那么,有哪些水果是在经期不能吃的呢?

  女性经期不能吃什么水果

  芒果:芒果属于寒性类的水果。一般体质凉的人或者是体质较寒的人不易多吃,尤其是女性如果在来例假的时候,也不能碰的食物之一。

  橘子:橘子味道好,而且生津,吃起来会忍不住多吃,可是橘子是属于寒性水果,对体热的人来吃好,体寒的人忌吃。

  橙子:橙子和橘子长得差不多,外表。而且两者都属于同一类,寒性类的水果。所以,与橘子一样,橙子体寒的人也必须少吃。

  西瓜:西瓜是寒性食物,所以,一般不建议老人,孕妇,产妇或者小孩子多吃。尤其是秋天天气凉了后,成年人也不宜多吃的,经期吃西瓜会引起痛经。

  香蕉:香蕉许多人觉得应该属于热性水果,但实际上不是,香蕉属于寒性水果,所以,如果被禁吃凉寒食物的话,香蕉也是其中一个。

  草莓:草莓个小,长得又可爱,很受女孩子的喜欢,所以,女生在草莓下来的季节,就疯狂地吃,例假来的时候,也不例外。但这是寒性食物,少吃为妙。

  最后,再来看看女性经期的饮食须知吧。

  女性经期的饮食须知

  避免食用含咖啡因的饮料,如,咖啡、茶等,因这类饮料会增加焦虑和不安的情绪,可改喝大麦茶、薄荷茶。

  月经来潮时,不要刻意吃甜食。如饮料、蛋糕、红糖、糖果。防止血糖不稳定,避免加重经期的各种不适。

  即将面临更年期的妇女,应多摄取蔬菜等钙质丰富的食品。

  两餐之间吃一些核桃、腰果、乾豆等富含维生素B群的食物。

  摄取足够的蛋白质。可吃白色肉类、蛋;及多些豆腐、黄豆植物蛋白,以补充经期所流失的营养素。

  避免吃太热、太凉的食物。

  有大失血情形的女性,应多摄取菠菜、蜜枣、红菜(汤汁是红色的菜)、葡萄乾等高纤质食物,以利补血。

  饮食应定时定量。可避免血糖一下升高、一下降低,减少心跳加速,缓解头晕、疲劳、情绪不稳定等不适。

  月经来潮前的一周饮食宜清淡,易消化,富营养。可以多吃豆类,鱼类等高蛋白食物,并增加绿叶蔬菜,水果,也要多饮水,以保持大便通畅,减少骨盆充血。

  多吃高纤维食物,如:疏菜、水果、全谷类、全麦面、糙米、燕麦等食物。摄入足够的高纤维食物,可促进动情激素排出,增加血液中镁的含量,可调整月经和镇静神经。

  女性经期选择水果一定要适当哦。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有