细数五个婚前焦虑症表现

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:李娜 2017-05-16 09:47:17

  婚姻,对于传统的中国人来说,是件大事。这不单单只是夫妻两人的事,更关系到双方的家庭与无数的亲朋友好友。婚礼,不只是一个仪式,更是将婚姻昭告天下,让大家共同为婚姻做见证。这些为新人带来了许多的祝福,也带来了许多的压力。这些压力如过多的堆积不能及时有效地排解,就容易形成婚前焦虑症。

  婚前焦虑症:定义上是对自身及其配偶所形成的关系的担忧和顾虑,害怕和担心婚姻以及家庭方面的压力,包括潜意识存在的,和现实客观存在的方方面面。例如:对家庭相处问题的担忧,对婚姻中夫妻生活的担忧,对生育下一代的担忧等等。

  婚前焦虑症一般都是社会因素和自身或家庭因素所引起的恐慌,不知道如何面对婚姻,是缺乏生活经验或没有做好开始婚姻生活的准备工作的表象。只要合理对待,不退缩,正确的面对婚姻关系,婚姻焦虑是可以被消除或削弱的。

  其实婚前焦虑症是每个人在人生道路的转折点处必经的一个心理阶段,下面就让小编为你细数五个婚前焦虑症表现。

  逆反心理:是婚前焦虑症的表现之一。婚姻对于夫妻双方而言是一个约定,也有约束成分,通常情况下,男人既渴望稳定的婚姻生活,同时也对这种约束心存担忧,与女人相比,男性心底更渴望自由,虽然他不一定要具体做什么,但当这种自由受到威胁时,逆反心理就会起作用。

  恐惧心理:谈婚论嫁到了婚前最后一个阶段时,或许是最值得书写的一个时段,它比婚礼举行的那一刻来得细腻复杂,有太多对未知的憧憬,有太多对过往的释怀。

  心理问题:紧张、焦虑、恐惧情绪却在此时常常困扰着新人,心理素质不好的新人在有了某些不良躯体反应后往往还会产生逃婚的念头。心理专家称,新人会出现这种恐惧反应,其实是婚前焦虑症的症状表现。

  攀比心理:和别人进行攀比。怎么看自己找的对象也没有别人的好。也是正常的心理。但是还是说明没有做好结婚的准备。

  现实生活中,有关婚前焦虑症的表现还有很多,如通过人们的言行、表情、躯体症状等。专家指出,婚前焦虑症不仅会影响新人的身心健康,严重者还有自杀的可能。因此,及早发现婚前焦虑症的表现并及时调节制止,是有效避免悲剧发生。

  随着社会关系的日益复杂,婚姻关系在合法化,自主化的同时也走向脆弱化,因此婚姻焦虑是不可避免的趋势。怎样面对婚姻是现代年轻人以及想结婚人士需要克服的心理因素。

  面对复杂的社会环境,只有保持对婚姻清楚的认识,保持良好的婚姻态度去面对婚姻,处理好婚姻前的家庭及其自身配偶的种种可能造成焦虑的问题,那么婚前焦虑从理论上还是可以被避免的。

  现代人活得并不轻松,这种情况本就容易诱发许多疾病。再加上离婚率的不断增高,新人的压力也随之变得更大。婚前焦虑症是对婚姻生活的过度担心所造成的,而这些担心有的是非常没有必要的。对自己保持信心,对生活保持乐观,相信婚前焦虑症是可以避免的。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有