这些天祛湿吃什么

扫码阅读手机版

来源: 钱江晚报 作者: 编辑:陈雯 2017-06-07 16:14:54

  黄梅天雨水不断,很多物品在这段时间会潮湿发霉,此外,人在这样又闷又潮的环境下,身体很容易积累湿气。黄梅天吃什么祛湿好?记者咨询了老中医徐医生,给大家推荐几款黄梅天祛湿食谱。

  薏米赤豆汤

  薏米赤豆汤的功效主要就是祛湿,能够祛除体内的湿气,非常适合夏季及体内湿气较重的人食用。能当饭吃,是祛湿健脾的佳品。薏米它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。赤豆,也有明显的利水,消肿,健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。

  材料:薏米、赤豆、冰糖

  做法:薏米,赤小豆洗净泡2小时。把材料到进电饭锅煮开。煮开后继续煲2小时。加入片糖煮2分钟。焖多10分钟就可以吃。

  清炒马齿笕

  马齿苋在民间也叫长寿菜。此菜具有清热解毒,利水祛湿,散血凉血之功效适应于目翳、心血管疾病、肾炎水肿、热毒泻痢、便血、痔疮出血等。

  材料:马齿苋、色拉油、盐、姜、大蒜(白皮)、香油。

  做法:将马齿苋洗净,切成3厘米长,入沸水锅内焯水后捞出,沥干水分蒜子、姜切末。锅置旺火上,放入色拉油,烧至七成热,下姜、蒜末煸香,放入马齿苋,加盐翻炒均匀,淋香油,出锅装盘即可。

  紫薯百合银耳羹

  百合具有润肺、止咳、平喘,清热、养心、安神等功效。因此,百合对于夏日燥热引起的心烦失眠、咽干喉痛、鼻出血以及神疲乏力、食欲不振、低热失眠、心烦口渴等症状均具有良好的食疗作用。

  材料:紫薯1个、百合2个、银耳1把、冰糖10克、水适量。

  做法:紫薯、鲜百合、银耳1把和冰糖,银耳用冷水泡发后,去黄色根部,撕成小块,砂锅内加足量的水放入银耳,煮开后转小火炖1.5小时左右。百合掰成小瓣,清洗干净后浸泡在清水中备用,紫薯去皮切成小丁。银耳煮至软烂,汤汁浓稠。加入百合、紫薯以及适量冰糖煮5分钟左右即可关火。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有