降压药茶缓解肝气旺

扫码阅读手机版

来源: 中国中医药报 作者: 编辑:陈雯 2017-06-12 22:47:00

  肝火旺者急躁易怒,而高血压最忌发怒。因此,向大家介绍四款药茶来缓解肝火旺。

  二花茶

  材料菊花10克,槐花10克。

  做法将菊花、槐花共放瓷杯内,用沸水冲沏,加盖浸泡10分钟即可。边饮边加开水,每日1剂,常饮。

  功效有清热疏风,降压止血的作用,对早期高血压引起的头痛、头晕、目赤肿痛,眼底出血,鼻出血等效果较佳。

  二子茶

  材料草决明子50克,枸杞子15克,冰糖30克。

  做法将决明子略炒香后捣碎,与枸杞子、冰糖共放茶壶内,冲入沸水适量,加盖闷泡15分钟后,代茶频频饮用,每天1剂。

  功效有益肝滋肾,明目通便的功效。适用于高血压引起的头晕目眩,双目干涩,视物模糊,口苦口干,大便干结等。

  山楂荷叶茶

  材料生山楂50克,荷叶15克,蜂蜜30克。

  做法将生山楂、荷叶共放锅内,加水1000毫升,用小火煎煮至300毫升左右,滤去药渣,加入蜂蜜,倒保温杯中代茶饮用,每天1剂。

  功效山楂、荷叶均有扩张血管,降低血压,血脂的作用,又具有减肥的功效。对高血压、高血脂、冠心病兼身体肥胖者尤为适宜。

  菊槐茶

  材料菊花、槐花、绿茶各3克。

  做法将三物放入瓷杯中,以沸水冲泡,密盖浸泡5分钟即可。每日1剂,不拘时频饮。

  功效有平肝祛风,清火降压,明目的作用。适用于肝火亢盛之高血压引起的头痛、头胀、眩晕、眼目红赤,视物模糊等。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有