市卫生计生委发布我市5月份法定传染病疫情

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:天津日报 编辑:李娜 2017-06-13 09:14:06

内容提要:今年5月1日至5月31日,全市共报告法定传染病18种7428例,死亡1例。其中,甲类传染病无发病、死亡报告;乙类传染病共报告发病11种2483例,报告发病数居前5位的病种依次为细菌性和阿米巴性痢疾、猩红热、肺结核、病毒性肝炎、梅毒,占乙类传染病报告总数的94%;丙类传染病共报告发病7种4945例,报告发病数居前3位的病种依次为其它感染性腹泻病、手足口病、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告总数的99%。

  天津北方网讯:今年5月1日至5月31日,全市共报告法定传染病18种7428例,死亡1例。其中,甲类传染病无发病、死亡报告;乙类传染病共报告发病11种2483例,报告发病数居前5位的病种依次为细菌性和阿米巴性痢疾、猩红热、肺结核、病毒性肝炎、梅毒,占乙类传染病报告总数的94%;丙类传染病共报告发病7种4945例,报告发病数居前3位的病种依次为其它感染性腹泻病、手足口病、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告总数的99%。

  肠道传染病发病与个人卫生习惯和环境卫生状况密切相关,只要把好“病从口入”关,做好个人、环境和食品卫生,是完全可以预防的。市卫生计生委特别提醒公众:一是养成“喝开水、吃熟食、勤洗手”的良好卫生习惯,从家庭内成年人做起并督促好孩子更要严格做到;二是不吃腐烂变质、不洁净的食物,剩菜饭尽量不吃或彻底加热后再食用,生吃瓜果蔬菜一定要洗净;三是正确掌握科学的洗手方法,用流动的水冲洗手部,使用肥皂搓出泡沫,揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,时间不应少于30秒,最后用流动的清水冲洗干净,用清洁毛巾或纸巾擦干双手,并勤换毛巾;四是注意家庭、居民区以及中小学校、托幼机构环境卫生,消灭苍蝇、蟑螂,防止致病微生物污染食物和餐具。(北方网编辑李娜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有